В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Несмотря на эпидемию, в аптеках страны невозможно купить лекарства от свиного гриппа

Добавлено:
Россияне в целом защищены от гриппа, прививки от него имеют свыше 43 млн человек, заявила сегодня глава Минздрава Вероника Скворцова. При этом купить лекарства от свиного гриппа в аптеках страны сейчас практически невозможно. 
Население России в целом защищено от гриппа, прививки от него имеют свыше 43 млн россиян, сообщила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, использующаяся в этом сезоне вакцина соответствует тем штаммам вируса, которые сейчас распространяются.
«В целом, население защищено от гриппа, но очень многое зависит от самих людей», - цитирует ТАСС министра. 
Скворцова подчеркнула важность своевременного обращения к врачу и предостерегла от попыток самолечения. «Прежде всего это касается беременных женщин и групп населения со слабым иммунитетом», - сказала она. Как отметила министр, ситуация с гриппом находится на постоянном контроле.
На сегодняшний день Роспотребнадзор зафиксировал эпидемию гриппа уже в 37 регионах России, сообщает "Росбалт". В стране растет число людей, заболевших свиным гриппом, вызываемым вирусом A (H1N1), в разных регионах зафиксированы случаи смерти. По информации портала «Доктор Питер», в Санкт-Петербурге в целом от гриппа умерли 30 человек; по преимуществу, летальные случаи были вызваны как раз вирусом A (H1N1). Помимо этого, в Вологодской области от гриппа умер ребёнок, в Адыгее - восемь человек, а в Свердловской области - двое. 
Тем не менее, в аптеках многих регионов практически невозможно купить препарат «Тамифлю», рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для лечения и профилактики свиного гриппа. В субботу и воскресенье корреспонденты «Здравком» обошли с десяток столичных аптек – ни в одной из них препарата не было. «Все уже раскупили», «даже у поставщиков уже нет», «не знаем, когда появится»,- вот наиболее типичные ответы. 
Схожая ситуация и в Петербурге, где официально объявлена эпидемия гриппа. Препарат тамифлю раскупили еще на прошлой неделе, и следующую поставку ждут не раньше середины недели, причем в сетях не могут точно сказать, когда появится препарат, и сколько он теперь будет стоить, передает «Доктор Питер». По данным издания, из питерских аптек исчезла даже оксолиновая мазь. 
В Екатеринбурге также невозможно  купить рекомендованное лекарство от свиного гриппа, в аптеках говорят, что  лекарства нет, и в ближайшее время оно не появится, передает "Уралинформбюро". Аналогичная ситуация в Челябинске. Препарата нет в наличии и в интернет-аптеках, например, в «АптекеОнлайн» и т.д.
«Здравком» отправил запросы в Департамент здравоохранения Москвы и в Минздрав РФ, но ответа пока не получили. 
По прогнозу экспертов, в ближайшее время рост заболеваемости продолжится. Охват вакцинацией в этом сезоне недостаточен, чтобы коренным образом повлиять на её уровень, рассказал ТАСС главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико
«Пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на уровне, сопоставимом с прошлыми годами. В последнюю неделю отмечен рост заболеваемости, который, очевидно, продолжится. Прогноз - дело сложное и далеко не всегда совпадающее с реальной ситуацией… По сравнению с прошлыми годами, можно отметить большую вовлеченность в заболеваемость взрослых лиц и увеличение частоты тяжелых форм, госпитализации и летальных случаев», - сказал он.
Согласно рекомендации ВОЗ, «Тамифлю» и «Реленза» являются препаратами с доказанной эффективностью, они способны предотвратить или сократить продолжительность гриппа, тогда как большинство лекарств приносит лишь временное облегчение симптомов. 
По оценке ученых-гриппологов, ежегодно в России от гриппа умирают около 20 тысяч человек. 
фото: onlinedoctor.lloydspharmacy.com
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, эпидемия, грипп

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия холеры на Гаити может перерасти в пандемию, заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 

В Нигерии от вируса Эбола умерли прилетевший из Либерии мужчина и его лечащий врач. В аэропорту Гамбурга пассажира рейса из Сьерра-Леоне с признаками инфекции поместили на карантин. Сообщения об угрозах распространения Эбола посредством воздушного сообщения приходят из разных стран. Каков риск подхватить смертельный вирус во время и перелета, и насколько безопасно сейчас путешествовать самолетом?