В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Несмотря на эпидемию, в аптеках страны невозможно купить лекарства от свиного гриппа

Добавлено:
Россияне в целом защищены от гриппа, прививки от него имеют свыше 43 млн человек, заявила сегодня глава Минздрава Вероника Скворцова. При этом купить лекарства от свиного гриппа в аптеках страны сейчас практически невозможно. 
Население России в целом защищено от гриппа, прививки от него имеют свыше 43 млн россиян, сообщила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, использующаяся в этом сезоне вакцина соответствует тем штаммам вируса, которые сейчас распространяются.
«В целом, население защищено от гриппа, но очень многое зависит от самих людей», - цитирует ТАСС министра. 
Скворцова подчеркнула важность своевременного обращения к врачу и предостерегла от попыток самолечения. «Прежде всего это касается беременных женщин и групп населения со слабым иммунитетом», - сказала она. Как отметила министр, ситуация с гриппом находится на постоянном контроле.
На сегодняшний день Роспотребнадзор зафиксировал эпидемию гриппа уже в 37 регионах России, сообщает "Росбалт". В стране растет число людей, заболевших свиным гриппом, вызываемым вирусом A (H1N1), в разных регионах зафиксированы случаи смерти. По информации портала «Доктор Питер», в Санкт-Петербурге в целом от гриппа умерли 30 человек; по преимуществу, летальные случаи были вызваны как раз вирусом A (H1N1). Помимо этого, в Вологодской области от гриппа умер ребёнок, в Адыгее - восемь человек, а в Свердловской области - двое. 
Тем не менее, в аптеках многих регионов практически невозможно купить препарат «Тамифлю», рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для лечения и профилактики свиного гриппа. В субботу и воскресенье корреспонденты «Здравком» обошли с десяток столичных аптек – ни в одной из них препарата не было. «Все уже раскупили», «даже у поставщиков уже нет», «не знаем, когда появится»,- вот наиболее типичные ответы. 
Схожая ситуация и в Петербурге, где официально объявлена эпидемия гриппа. Препарат тамифлю раскупили еще на прошлой неделе, и следующую поставку ждут не раньше середины недели, причем в сетях не могут точно сказать, когда появится препарат, и сколько он теперь будет стоить, передает «Доктор Питер». По данным издания, из питерских аптек исчезла даже оксолиновая мазь. 
В Екатеринбурге также невозможно  купить рекомендованное лекарство от свиного гриппа, в аптеках говорят, что  лекарства нет, и в ближайшее время оно не появится, передает "Уралинформбюро". Аналогичная ситуация в Челябинске. Препарата нет в наличии и в интернет-аптеках, например, в «АптекеОнлайн» и т.д.
«Здравком» отправил запросы в Департамент здравоохранения Москвы и в Минздрав РФ, но ответа пока не получили. 
По прогнозу экспертов, в ближайшее время рост заболеваемости продолжится. Охват вакцинацией в этом сезоне недостаточен, чтобы коренным образом повлиять на её уровень, рассказал ТАСС главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико
«Пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на уровне, сопоставимом с прошлыми годами. В последнюю неделю отмечен рост заболеваемости, который, очевидно, продолжится. Прогноз - дело сложное и далеко не всегда совпадающее с реальной ситуацией… По сравнению с прошлыми годами, можно отметить большую вовлеченность в заболеваемость взрослых лиц и увеличение частоты тяжелых форм, госпитализации и летальных случаев», - сказал он.
Согласно рекомендации ВОЗ, «Тамифлю» и «Реленза» являются препаратами с доказанной эффективностью, они способны предотвратить или сократить продолжительность гриппа, тогда как большинство лекарств приносит лишь временное облегчение симптомов. 
По оценке ученых-гриппологов, ежегодно в России от гриппа умирают около 20 тысяч человек. 
фото: onlinedoctor.lloydspharmacy.com
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, эпидемия, грипп

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.