В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онкологи изобрели метод переправки раковых клеток из опухоли к лекарствам

Добавлено:
В опытах на животных ученые научились уменьшать опухоль мозга на 93%. Для этого они изобрели особо тонкие нановолокна, способные притягивать к себе раковые клетки.  
Исследователи из Технологического института из Джорджии (США) разработали особо тонкий тип нановолокон, привлекающий к себе раковые клетки при глиобастоме, сообщает Русская служба «Би-би-си». Этот вид рака мозга трудно поддается лечению, так как раковые клетки по мере развития болезни распространяются по нервным волокнам и кровяным сосудам. Нановолокна, по сути, имитируют пути распространения раковых клеток.
Ученые провели эксперимент на больных глиобастомой крысах. В организм одних грызунов они внедрили нановолокна, тогда как у других животных рак развивался без постороннего вмешательства. Как показало исследование, размер опухолей у крыс с нановолокнами уменьшился на 93% по сравнению с грызунами из второй группы.
Это вызвано тем, что по этим волокнам раковые клетки начинают смещаться, покидают мозг, направляясь в специально имплантированную капсулу с токсическими веществами.
Исследователи сравнивают эти нановолокна с монорельсом, доставляющим опухоль в те участки тела, в которых с ними легче и безопаснее бороться.
«Раковые клетки обычно прикрепляются к таким природным структурам и передвигаются по ним как по монорельсу в другие участки мозга. Мы предоставляем им для этого альтернативные пути по искусственным волокнам, и таким образом получаем возможность перенаправить их в желаемое место», - говорит участник этого исследования, профессор Рави Белламконд.
По его словам, этот метод позволяет врачам в буквальном смысле доставлять опухоль к лекарствам, чтобы потом уничтожить ее без образования метастаз. Как следствие, первичная опухоль уменьшается.
Исследователи считают, что контроль над процессом роста опухоли мог бы превратить рак в хроническое заболевание наподобие диабета, с которым пациенты живут в течение длительного времени.
Структура и особенности нановолокна подробно описаны в публикации журнала Nature Materials. 
фото: www.hivehealthmedia.com
Версия для печати

Метки статьи: рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.