В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онкологи предупредили женщин о ранних симптомах рака груди

Добавлено:
Каждый шестой случай рака груди начинается с изменений грудного соска или появления выделений из него, а вовсе не с возникновения опухоли, установили британские онкологи.
В целях ранней выявляемости рака груди ученые из Университетского колледжа Лондона решили выяснить, какие его симптомы проявляются в самом начале заболевания, помимо опухоли. Они проанализировали анамнез 2300 пациенток, которым недавно поставили такой диагноз. 
Как оказалось, наряду с возникновением опухоли, у женщин проявлялись и другие симптомы, в том числе припухлость подмышечных лимфоузлов, воспаление ткани молочной железы, появление язвочек, выделения из соска и т. д. 
Тем не менее, при появлении этих симптомов рака груди женщины не спешили идти к врачу, обнаружили ученые. Свои  выводы они представили на конференции Национального института раковых исследований в Ливерпуле, передает Би-би-си.
Возможно, женщины просто не знают, что рак груди может проявляться очень по-разному, не только через возникновение опухоли, предположила директор института профессор Карен Кеннеди.
«В случае рака груди очень важно поставить диагноз как можно раньше, чтобы выработать курс лечения и уже начать его», - сказала она.
Онкологи называют несколько симптомов и признаков, с которыми рекомендуют сразу идти к врачу, в том числе: новое уплотнение или утолщение железистой ткани в груди; изменение размера или формы одной груди или обеих; кровянистые выделения из соска;  опухание или увеличение подмышечных лимфоузлов; втяжение кожи молочной железы; раздражение на соске или вокруг него, а также изменения его внешнего вида, например, втяжение.
По данным экспертов, при обращении женщины к врачу на ранней стадии рак груди  в 85-95% случаев поддается лечению. В среднем, эта онкология возникает у десяти процентов женщин, причем с возрастом риск заболеваемости увеличивается — в 5,8 раз к 65 годам.
Для профилактики заболевания врачи рекомендуют женщинам раз в год посещать маммолога, а после 50 лет каждые три года проходить скрининг груди (маммографию).
фото: Chronicle/Michael Macor 
Версия для печати

Метки статьи: рак груди

Комментарии:

Читайте также:

Один из самых прорывных препаратов для лечения рака груди Tamoxifen оказывает эффект только в темноте, но теряет активность  даже при тусклом свете ночника, обнаружили исследователи из университета Тулейна в Новом Орлеане (США).