В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
21.08.2019, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ООН: болезни россиян связаны с низким уровнем жизни

Добавлено:

Причиной значительного количества хронических болезней у россиян является бедность, она же провоцирует рост смертности среди трудоспособного населения. Скромное финансирование медицины не может улучшить ситуацию, говорят эксперты. 

В России по многим показателям ухудшаются условия для человеческого развития. С 2005 года продолжительность жизни россиян выросла с 65 до почти 70 лет. Снизился и уровень смертности. Однако он остается в 1,4 раза выше, чем в Европе, отметил научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин, один из авторов доклада ООН «Устойчивое развитие: вызовы РИО». Презентация его состоялась накануне в Аналитическом центре при правительстве РФ. 
Особенно высока смертность среди трудоспособного населения: у россиян в возрасте от 15 до 60 лет она почти в два раза выше, чем у среднего европейца. Всему виной хронические заболевания, которые имеют около половины жителей страны старше 15 лет, а также низкий уровень медицины, утверждает Шишкин. Например, суммарные потери от инфекционных и паразитарных болезней, заболеваний органов пищеварения и дыхания, которые можно было бы вылечить, в 2005 году по сравнению с девяностыми выросли в 2 раза у мужчин и почти в 3 раза у женщин. Сейчас ситуация немного улучшилась, говорится в докладе. 
Хотя сегодня на здравоохранение тратится в 1,4 раза больше денег, чем в 2005 году, этого все равно недостаточно: объем финансирования на душу населения в России в 3,5 раза меньше, чем в Евросоюзе – 669 долларов у нас против 2371 в Европе, констатируют эксперты. При этом основная часть денег идёт на лечение пациентов, а не на профилактику и предупреждение заболеваний.
Многие даже не знают полагающихся им бесплатных медицинских услуг, а коммерческие клиники в России не гарантируют качественную помощь, говорят авторы доклада. По оценкам самого медицинского сообщества, уровень квалификации российских врачей сильно отстаёт от современных профессиональных требований. Это обусловлено как низким уровнем подготовки кадров, так и невысокой зарплатой медперсонала. 
«Коренной причиной большинства указанных в докладе проблем можно назвать бедность населения», – приводит мнение эксперта компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирины Воробьевой «Независимая газета». Кроме того, с 2004 по 2010 год выросло число россиян, занятых на вредных производствах - на 93% у мужчин и в 2,65 раза у женщин. Этим также объясняется низкий уровень здоровья по стране, считают эксперты. 
фото: him.uk.msn.com
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.