В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Опрос: Чем выше масса тела, тем чаще болят суставы

Добавлено:
Подавляющее большинство полных россиянок старше 45 лет страдают остеоартрозом, обнаружили исследователи компании OMI в ходе всероссийского опроса. Только 8% людей этой возрастной группы никогда не страдали от боли в суставах. 
Исследователи компании OMI изучили степень влияния избыточного веса на здоровье суставов у россиян старше 45 лет. В рамках всероссийского исследования «Терафлекс Индекс» они опросили 1039 человек из 165 городов России. Как оказалось, боли в суставах испытывают больше половины респондентов с избыточным весом, то есть те, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 25. Причем дамы подвержены недугу значительно больше: боли в суставах различной интенсивности отмечают у себя 79% женщин и 53% мужчин.
Только 6% полных женщин и 10% мужчин с лишним весом никогда не страдали от суставных болей. И из тех, кто не испытывает боли в суставах или испытывает слабую боль, более половины мужчин и женщин стараются вести здоровый образ жизни (50,4%).
Помимо этого, исследователи установили и обратную связь между интенсивностью боли в суставах и наличием избыточного веса: 80% женщин, оценивших боль на 5 баллов по шкале интенсивности, имеют ИМТ свыше 25.
По данным ВОЗ, повышенный ИМТ является существенным фактором риска в развитии нарушений скелетно-мышечной системы, в частности, остеоартроза. Этим недугом страдает более 4% населения земного шара, из них каждый десятый по этой причине становится инвалидом. Однако, по мнению экспертов, далеко не все россияне знают, что к его возникновению приводит даже очень незначительный избыточный вес. Причем чем выше ИМТ, тем больше риск развития остеоартроза. 
В ходе опроса исследователи обнаружили, что меньше всего болят суставы у людей, работа которых последние десять лет связана с длительными пешими прогулками (51%). Из этой группы на постоянную боль пожаловались только три процента респондентов.
Больше других от самых интенсивных болей в суставах страдают люди, которым приходится длительный период времени проводить на ногах – 33% опрошенных.
В случае появления болей в суставах специалисты советуют сразу обращаться к врачу. «Первым симптомом остеоартроза является боль, которая возникает на фоне физической нагрузки (стартовая боль) и кратковременное чувство скованности в пораженных суставах», – отмечает к.м.н., доцент кафедры терапии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России Елизавета Эбзеева. По ее словам, многие, почувствовав боль, откладывают визит к врачу, надеясь, что она со временем пройдет. Однако остеоартроз – это прогрессирующее заболевание, поэтому важно на раннем этапе проконсультироваться с врачом, напоминает она. 
Индекс массы тела (ИМТ) - величина, на основании которой классифицируют ожирение и избыточный вес. Чтобы рассчитать ИМТ, нужно показатель массы тела в килограммах разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрате. В итоге получаем показатель, который и является индексом массы нашего тела.  Если ИМТ ниже 16, то у человека выраженный дефицит массы; ИМТ в пределах 16.5—18.49 свидетельствует о недостаточной массе тела; ИМТ в пределах 18.5—24.99 означает, что человек имеет нормальный вес.
ИМТ в пределах 25—29.99 означает наличие избыточной массы тела (предожирение), с 30 до 34.99 - ожирение первой степени, с 35 до 39.99 - ожирение второй степени. Если ИМТ выше 40, то у человека ожирение третьей степени (морбидное). 
Исследование «Терафлекс Индекс» проводилось по заказу концерна Bayer, специализирующегося на продуктах в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов.
фото: www.wildwoodhealth.org 
Версия для печати

Метки статьи: ожирение, суставы

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.