В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Опрос: Россияне сами себе прописывают лекарства от простуды и гриппа

Добавлено:

Почти 75% россиян при возникновении недомогания используют методы самолечения, свидетельствует опрос Profi Online Research. 

Компания Profi Online Research провела опрос «Как россияне заботятся о своем здоровье?». Оказалось, что порядка 75 процентов жителей крупных городов России отдают предпочтение  самолечению, самостоятельно прописывая себе лекарства. В рейтинге лекарств, покупаемых без рекомендации врача, лидируют следующие препараты (допускался не один вариант ответа): 
Жаропонижающие против гриппа — 71% опрошенных 
Средства от кашля — 66% 
Препараты от насморка — 65% 
Обезболивающие — 60% 
Витамины — 44% 
Средства для желудочно-кишечного тракта — 37% 
Антибиотики — 21% 
Около 9 % участников опроса заявили, что вообще никогда не обращались к врачам, а от всех хворей лечатся методами народной медицины, констатирует «Огонек».  
По оценкам экспертов, самолечением занимаются минимум 80% россиян. Явление достигло таких масштабов, что многие врачи и представители здравоохранения предлагают отпускать лекарства только по рецепту врача.  Все лекарственные препараты должны продаваться только по рецепту, как это происходит во всех странах Европы, уверенат врач-аллерголог, к.м.н. Лариса Клименкова. Порочной практикой называет отпуск аптеками даже серьезных препаратов без рецепта глава медицинской службы Schlumberger доктор Алексей Яковлев, так как самолечение антибиотиками и другими препаратами приводит к массе побочных эффектов. 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, лекарства

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.