В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.08.2018, 17:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

По числу врачебных ошибок лидируют стоматологи, гинекологи и хирурги

Добавлено:
Из-за ошибок врачей в 2013 году в больницах погибли более 50 тысяч пациентов, заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, ссылаясь на Фонд обязательного медицинского страхования.
Каждый год в России неправильно ставят порядка 30% диагнозов. Из-за различных нарушений и врачебных ошибок ежегодно умирает не менее 50 тыс пациентов. Такие данные Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) привел на пресс-конференции президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский
По его словам, Доля врачебных ошибок в общем объеме медицинской помощи составляет 10%, то есть если следовать данным ФОМС, то на 40 млн ежегодных госпитализаций приходится не менее 4 млн врачебных ошибок. 
По числу ошибок лидируют стоматологи, затем идут акушеры-гинекологи и хирурги. По мнению Саверского, страховые компании сообщают не о всех случаях врачебных ошибок. 
По статистике ФОМС, с 1998 года доля врачебных ошибок в целом остается на постоянном уровне, хотя бывают колебания в ту или иную сторону, рассказал правозащитник. Однако, по его наблюдениям, за это время выросли суммы возмещения ущерба за допущенные ошибки. Сейчас пострадавшие люди или их родственники в качестве компенсации получают куда большие суммы, чем 10 лет назад. «Средняя сумма возмещения ущерба составляет 500 тыс руб. Рекорд компенсации был установлен в 2008 году по делу о заражении пациентки ВИЧ - несколько миллионов рублей. Еще несколько человек из Новосибирска, которые стали в результате лечения инвалидами I группы, получили по 2-2,5 млн рублей, тогда как до 2006 года размер возмещения по таким делам составлял 4-5 тысяч руб», - отметил Саверский.
По причине врачебных ошибок ежегодно проходит примерно 700 судебных разбирательств. Порядка две трети из них выигрывают пострадавшие. 
Говоря о преследовании врачей за ошибки, Саверский уверен, что уголовное наказание не решит проблемы. По его словам, Лига защитников пациентов внесла в Госдуму пакет поправок в КоАП с предложением штрафовать врачей за ошибки на сумму до 150 тыс руб - в зависимости от тяжести нанесенного ущерба. Также законопроект предлагает в особо тяжелых случаев наказывать врачей лишением врачебной практики, в том числе пожизненно.
Версия для печати

Метки статьи: врачи, здравоохранение, медицина

Комментарии: