В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.09.2018, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

По итогам диспансеризации россиян распределят по группам здоровья

Добавлено:

С этого года Минздрав России возобновляет диспансеризацию населения. Для детей, учащихся и ветеранов она станет ежегодной, остальные граждане будут проходить медицинское обследование раз в три года. 

С 1 января 2013 года в России возобновляется система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров населения. Соответствующий приказ глава Минздрава Вероника Скворцова подписала 26 ноября 2012 года. Согласно ему, ежегодная диспансеризация распространяется на детей до 18 лет, учащихся очных форм обучения, ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны, а также их супругов. Остальные россияне старше 18 лет будут проходить диспансеризацию раз в три года. 
Проверить свое здоровье граждане смогут в поликлиниках и медучреждениях первичной врачебной помощи, которые они выбрали в рамках программы ОМС. Специалисты этих медучреждений составят списки граждан, подлежащих диспансеризации с учетом их возраста и состояния здоровья. Одновременно врачи будут продвигать идеи диспансеризации в массы, мотивируя пациентов более ответственно относиться к своему здоровью.
По замыслам Минздрава, диспансеризация будет проходить в два этапа. На первом этапе человеку измерят рост, вес, объем талии и индекс массы тела, а также артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови – эти данные позволят определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Независимо от возраста, гражданам сделают флюорографию, электрокардиограмму и анализы крови, мочи и кала. Помимо этого, женщины проверятся у гинеколога, а те, кто старше 39 лет, сделают маммограмму. Мужчин старше 50 лет обследуют на простат-специфический антиген в крови. 
Россияне старше 39 лет пройдут обследование внутренних органов с помощью УЗИ, а потом посетят кабинет невропатолога. 
На втором этапе врачи при необходимости проведут дополнительное исследование для уточнения диагноза. По итогам диспансеризации пациентов распределят по группам здоровья. Тех, у кого обнаружат факторы риска, возьмут под особое наблюдение. По мобильному телефону им будут напоминать о необходимости провериться у врача.
При этом диспансеризация – дело сугубо добровольное, гражданин вправе отказаться от нее в целом либо от отдельных процедур. 
Эксперты положительно оценивают возрождение диспансеризации, хотя утверждают, что это недешевое мероприятие. «Если хорошо, грамотно больного обследовать по общим правилам, то где-то порядка 5-6 тыс руб нужно потратить на одного человека, чтобы проверить все внутренние органы и системы», — приводит мнение главного врача клиники «Профессиональная медицина» Эркена Иманбаева Коммерсантъ-Fm
По мнению врача-терапевта высшей категории Алексея Водовозова из ГК "Ремедиум", диспансеризация сама по себе ничего не даст, она должна идти в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями, включая доступное лечение с применением современных технологий и препаратов, восстановительное и санаторно-курортное лечение, здоровый образ жизни и т.д. 
«В целом, диспансеризация – вещь, конечно, нужная, - резюмирует начальник отдела личного страхования СК «Дар» Радослав Быстряков. - Весь вопрос, как всегда, в том, как это будет реализовано». 
Фото: webmd.boots.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.