В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:44
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

После употребления энергетических напитков сердце целый час работает с большей нагрузкой

Добавлено:
После употребления энергетических напитков сердце сокращается сильнее, чем обычно. Врачи рекомендуют избегать напитков с высоким содержанием кофеина людям, страдающим от аритмии сердца, сообщает Русская служба «Би-би-си».
Исследователи из Университета Бонна (Германия) провели эксперимент по изучению воздействия энергетических напитков на работу сердца. С этой целью испытуемым давали напиток, содержащий кофеин (32 мг на 100 мл) и пищевую добавку таурин ( 400 мг на 100 мл), а через час после употребления им проводили сканирование сердца. 
Как оказалось, что у всех 17 участников эксперимента камера сердца, которая выталкивает кровь (левый желудочек), начинает сокращаться более энергично.
«Мы доказали, что употребление тонизирующих напитков обладает краткосрочным воздействием на способность сердца сокращаться», - рассказал доктор Йонас Дорнер во время представления доклада на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки. По его словам, ученые не знали точно, какое воздействие энергетические напитки оказывают на сердечную функцию. Содержание кофеина в таких напитках в три раз выше, чем в кофе.
Ученым хорошо известно о многих побочных последствиях употребления кофеина: об учащенном сердцебиении, изменении сердечного ритма, повышении артериального давления, а в самых серьезных случаях - приступе и даже летальном исходе. Однако они до сих пор точно не знают, влияют ли эти более интенсивные сокращения на повседневную деятельность или на спортивные результаты, отметил доктор Дорнер.
Содержание кофеина в кофе и энергетиках - подробнее на портале "Здравком"Помимо этого, исследователям не до конца ясно, как напитки с содержанием кофеина воздействуют на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но они не рекомендует употреблять их людям, страдающим от аритмии сердца. 
Энергетические напитки содержат вещества, способствующие физическому и эмоциональному подъему. В состав всех энергетиков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных, входят кофеин, таурин (аминокислота, вырабатывающаяся в мышцах и поступающая в организм с пищей), а также каротин – натуральный компонент клеток человека, снижающий утомляемость. Некоторые энергетики содержат также экстракт гуараны или женьшеня. Такие напитки имеют противопоказания по состоянию здоровья, а также рекомендованную дозу употребления – обычно не более 300-400 мл в сутки. 
В России не раз обсуждали необходимость запретить продажу энергетических напитков. В частности, эту идею поддерживает Госнаркоконтроль. По мнению специалистов ведомства,  энергетики похоже на наркотики, поскольку также  содержат психотропные вещества, вызывающие состояние эйфории, веселья, активности и ведущие к разрушению организма. В настоящее время энергетические напитки официально запрещены к продаже во Франции, Дании и Норвегии. В этих странах их разрешено продавать только в аптеках. В США не так давно запретили продавать подросткам до 18 лет алкогольные энергетики.
Власти Чечни говорили о введении запрета на продажу энергетиков подросткам моложе 18 лет, так как они опасны для здоровья и не являются мусульманскими напитками.
фото: getahead.rediff.com
Версия для печати

Метки статьи: напитки

Комментарии:

Читайте также:

Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.