В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

После вакцинации женщины два раза реже болеют раком шейки матки

Добавлено:
За десять лет в странах с ранней вакцинацией от вируса папиломы человека (ВПЧ) заболеваемость раком шейкой матки снизилась в два раза, обнаружили исследователи из Канады.
Исследователи из Университета Лаваль в Канаде решили выяснить, насколько эффективно вакцина предотвращает развития рака шейки матки. Этот вид онкологии является третьим по распространенности среди женщин моложе 35 лет. Десять лет назад ученые создали вакцину против вируса папилломы человека, являющегося причиной развития рака шейки матки и ряда других органов. И теперь для оценки ее эффективности исследователи проанализировали результаты 65 исследований, охватывающих четырнадцать стран и 60 млн человек.
Как оказалось, в странах, где существует ранняя вакцинация против ВПЧ, заболеваемость опасными типами вируса снизилась более чем в два раза.
В странах с высоким охватом вакцинацией исследователи зафиксировали у девушек значительное сокращение клеточных мутаций в шейке матки: в возрастной группе 13–19 лет - на 57%, а у женщин в возрасте 20–24 года — на 41%.
Также исследователи обнаружили, что снизилась заболеваемость и теми типами вируса папилломы, которых вакцина не включала. 
Это показывает, что вакцинация обеспечивают более широкую защиту от канцерогенов,  приводит норвежское издание Forskning.no слова ученых.
По их мнению, чем больше людей вакцинированы от ВПЧ, тем меньше риск заражения этим вирусом и последующего развития рака. Носителями вируса могут быть как женщина, так и мужчины. Так, в Норвегии  с 2009 года прививают всех девочек, достигших 12 лет. А с 2018 года начали вакцинировать и мальчиков. За десять лет заболеваемость раком шейки матки уменьшилась на  70%.
ВПЧ — это большая группа вирусов, некоторые из них могут вызывать рак. Обычно рак шейки матки развивается в течение примерно 10-30 лет. Помимо этого, вирус папиломы может вызывать рак наружных половых органов и влагалища у женщин, рак полового члена у мужчин, а также рак глотки и прямой кишки у обоих полов.
По словам ученых, им пока неясно, почему у некоторых из инфицированных вирусом развивается рак, а у других — нет.
В России тоже необходимо прививать детей от ВПЧ, считает  известный онколог д.м.н.  Давид Заридзе из РОНЦ им.Н.Н.Блохина. По его словам, если  сейчас у нас начнут вакцинировать детей, то через 20 лет рака шейки матки вообще не будет. 
фото: forskning.no
Версия для печати

Метки статьи: рак, вакцина

Комментарии:

Читайте также:

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.