В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Правительство хотело бы построить убежища для жертв семейного насилия, но денег у него нет

Добавлено:

От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

Минобрнауки готовит поправки в Уголовный, Семейный кодексы и КоАП , призванные усилить защиту детей от насилия и жестокого обращения в семье. По словам специалистов ведомства, существующие нормы направлены на наказание нерадивых родителей, а не на профилактику насилия и поддержку пострадавших. Современные законы не могут изменить ситуацию, так как действуют не согласованно, заявили в министерстве. 
«Сейчас нет возможности изолировать ребенка от одного из родителей, а вот отдать несовершеннолетнего в детский дом мы можем. Это звучит абсурдно», – возмущён один из авторов новых поправок, член Совета по правам человека при президенте Алексей Головань
В Минобрнауки предлагают лишать родительского права только семейного деспота, а не обоих родителей (при их наличии), как делают сейчас. Например, если ребенка избивал только папа, несовершеннолетний останется с матерью. Они смогут спрятаться от тирана в специальных приютах, пояснили в ведомстве. Однако денег на строительство таких центров пока нет, также нет и специалистов – социальных работников и психологов для работы с такими жертвами, добавил Головань.
Защита матерей и детей от насилия в семье крайне актуальна сегодня и требует решения, считает руководитель международной благотворительной организации по поддержке детей-сирот SOS Children's Villages в России Николай Слабжанин. «В России нет разветвленной системной структуры, которая смогла бы приютить детей и мам, подвергшихся насилию в семье. В отдельных регионах есть кризисные центры – на уровне общественных организаций. Я считаю, что при размерах и возможностях нашей страны создать такую систему на государственном уровне вполне возможно», – сказал он.
Кроме того, нужно запретить показывать жертв насилия в телевизионных шоу, так это дополнительная травма для ребёнка. Также необходима система реабилитации, социальной и материальной поддержки пострадавшим, уверены эксперты. 
Профилактикой и контролем нужно заниматься осторожно, чтобы не слишком влезать в личную жизнь каждой семьи, считает депутат Госдумы Елена Сенаторова.
Специальный закон о домашнем насилии в России принимают уже почти двадцать лет. Его противники ссылаются на то, что система противодействия насилию в семье разрушит институт брака. Еще один довод против – дороговизна программы, так как ее реализация потребует больших финансовых затрат на развитие кризисных центров и создание программ реабилитации для пострадавших и их обидчиков.
По статистике Минобрнауки, в России более четырех миллионов детей до 15 лет регулярно терпят побои от своих родных. 
фото: singlemum.com.au 
Версия для печати

Метки статьи: общество, семья, насилие

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».