В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Президент пообещал сохранить затраты на медицину на уровне 3,6% ВВП

Добавлено:
Финансирование здравоохранения должно сохраняться на уровне 3,6% ВВП, планов по снижению затрат нет, уверил президент Владимир Путин участников форума Народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Однако будет ли расти ВВП, он не уточнил.
Государство не планирует сокращать финансирование здравоохранения,- заявил  президент Владимир Путин на пленарном заседании форума Народного фронта «За качественную и доступную медицину!». «В среднем, <> финансирование было 3,6% ВВП (оно колеблется от 3,4 до 3,8). Но нам важно сохранить в сложных условиях вот эту усредненную цифру. К этому мы будем стремиться. Будем настраивать на это соответствующие структуры в правительстве при подготовке бюджета последующих годов», - сказал президент.
По его мнению, преобразования в здравоохранении следует продолжить, но в случае необходимости направить их в нужное русло. Чтобы повысить заинтересованность чиновников в результатах работы, президент предложил им самим лечиться в отечественных клиниках. По его мнению, лечение за границей свидетельствует о недоверии к российской медицине, ведь именно высокопоставленные чиновники должны «думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться, улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям».
Тем не менее, запретов на лечение госслужащих за рубежом не будет, отметил Путин. «Конечно, это моральный выбор. Запретить (лечиться за рубежом), заставить (лечиться в РФ), я думаю, что это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами здравоохранения национального, образования, конечно, можно. Ну, и, конечно, надо присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Я так и делаю», — приводит РИА «Новости» слова главы государства.
В свою очередь, Минздрав ответил на критику общественников из ОНФ, обвинивших его в неисполнении поручений президента. В частности, ведомство упрекнули в  том, что оно выполнило лишь 69 из185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. На сегодняшний день нет не исполненных поручений президента: по тем документам, которые не сняты с контроля, срок исполнения еще не наступил, а по многим из них контрольной датой является 2018 год, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минздрава. 
В развитых странах на здравоохранение тратят на порядок больше, чем в России. В Восточной Европе расходы на медицину составляют 7-10% ВВП, в Западной Европе -10-12%, в США – 16%. 
фото: www.kremlin.ru
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.