В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Президент пообещал сохранить затраты на медицину на уровне 3,6% ВВП

Добавлено:
Финансирование здравоохранения должно сохраняться на уровне 3,6% ВВП, планов по снижению затрат нет, уверил президент Владимир Путин участников форума Народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Однако будет ли расти ВВП, он не уточнил.
Государство не планирует сокращать финансирование здравоохранения,- заявил  президент Владимир Путин на пленарном заседании форума Народного фронта «За качественную и доступную медицину!». «В среднем, <> финансирование было 3,6% ВВП (оно колеблется от 3,4 до 3,8). Но нам важно сохранить в сложных условиях вот эту усредненную цифру. К этому мы будем стремиться. Будем настраивать на это соответствующие структуры в правительстве при подготовке бюджета последующих годов», - сказал президент.
По его мнению, преобразования в здравоохранении следует продолжить, но в случае необходимости направить их в нужное русло. Чтобы повысить заинтересованность чиновников в результатах работы, президент предложил им самим лечиться в отечественных клиниках. По его мнению, лечение за границей свидетельствует о недоверии к российской медицине, ведь именно высокопоставленные чиновники должны «думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться, улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям».
Тем не менее, запретов на лечение госслужащих за рубежом не будет, отметил Путин. «Конечно, это моральный выбор. Запретить (лечиться за рубежом), заставить (лечиться в РФ), я думаю, что это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами здравоохранения национального, образования, конечно, можно. Ну, и, конечно, надо присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Я так и делаю», — приводит РИА «Новости» слова главы государства.
В свою очередь, Минздрав ответил на критику общественников из ОНФ, обвинивших его в неисполнении поручений президента. В частности, ведомство упрекнули в  том, что оно выполнило лишь 69 из185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. На сегодняшний день нет не исполненных поручений президента: по тем документам, которые не сняты с контроля, срок исполнения еще не наступил, а по многим из них контрольной датой является 2018 год, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минздрава. 
В развитых странах на здравоохранение тратят на порядок больше, чем в России. В Восточной Европе расходы на медицину составляют 7-10% ВВП, в Западной Европе -10-12%, в США – 16%. 
фото: www.kremlin.ru
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.