В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

При Следственном комитете создадут группу по борьбе с суицидальными сайтами и группами в соцсетях

Добавлено:
После публикации «Новой газеты» о закрытых группах в социальных сетях, склоняющих подростков к суициду, восемь из них были заблокированы. Для борьбы с такими сайтами детский омбудсмен Павел Астахов предлагает создать рабочую группу при СК РФ. 
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил создать при СК РФ межведомственную рабочую группу для борьбы с сайтами, склоняющими детей к суициду. «Против наших детей ведётся целенаправленная, планомерная и ожесточённая информационная война», — приводит РИА «Новости» заявление Астахова на заседании Координационного Совета СК РФ.
По мнению омбудсмена, в группу должны войти представители Генпрокуратуры, обеих палат парламента, Роскомнадзора, Минздрава, Минобрнауки, Минкомсвязи, аппарата уполномоченного по правам ребенка и других профильных ведомств.
Помимо этого, Астахов считает, что необходимо привязывать аккаунт ребенка в социальной сети к аккаунтам его родителей. По его словам, это позволит родителям контролировать страницу ребенка. 
Одновременно с антисуицидальной инициативой выступила Лига безопасного интернета (ЛБИ). Её эксперты совместно с психиатрами и психологами разработали рекомендации, как правильно освещать в СМИ случаи самоубийств.  Рекомендации содержат 12 практических советов, «соблюдение которых позволит журналистам избежать рисков, связанных с этой темой», передает РИА «Новости».
Директор ЛБИ Денис Давыдов сослался на данные Росстата, согласно которым в России ежегодно сводят счеты с жизнью 24-26 тысяч человек, из них 1,5 тысячи — это дети. «Проблема имеет угрожающие масштабы. Учитывая еще и информационный фон последних дней, имею в виду резонансные публикации в ряде СМИ о суицидальных группах в соцсетях, мы считаем рекомендации от ведущих экспертов в этой области очень своевременными», — заявил он.
О возможных последствиях некорректного освещения в СМИ случаев самоубийств рассказал один из разработчиков рекомендаций Михаил Хасьминский из Патриаршего Центра кризисной психологии. «Наши наблюдения показывают, что чем шире освещается в СМИ сценарий самоубийства, тем чаще этот сценарий повторяется в реальности. Замечено, что растет число суицидов среди читателей или зрителей СМИ при увеличении числа сообщений о суицидах», - сообщил он.
В начале недели «Новая газета» вышла с публикацией «Группы смерти», рассказывающей о  существовании в соцсетях закрытых групп, где детей зачастую подталкивают к суициду. По словам автора, за последние полгода покончили с собой 130 подростков , состоявших в таких группах. В настоящее время проверку информации проводит Роспотребнадзор. По данным ведомства, до 30% всех ссылок на  информацию о способах совершения суицида и/или призывы к его совершению приходится на паблики и страницы «Вконтакте»(около 3050 ссылок и страниц). Только за последние три с половиной года Роспотребнадзор заблокировал 9357 подобных страниц.
После статьи «Новой газеты» Роскомнадзор заблокировал восемь групп, пропагандирующих суицид в социальной сети «ВКонтакте». По сообщению ведомства, установлены личности администраторов нескольких сообществ. 
фото: www.ibtimes.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: дети, смерть, подростки

Комментарии:

Читайте также:

Вопреки предубеждениям Россия – не самое плохое место для стариков и умирающих. В рейтинге из 40 стран с наиболее высокими показателями «качества смерти» она заняла 35-е место, опередив Уганду, Китай и Индию. На первое же место эксперты Economist Intelligence Unit поставили Великобританию.

Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.

Переход от жизни к смерти в обыденном сознании часто ассоциируется с ярким светом в конце длинного туннеля. Однако это – лишь один из семи сценариев, выяснили ученые, "расследуя" смерть.