В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Расходы на питание в российских семьях превысят 50% и даже 70% их бюджета

Добавлено:
В 2015 году из-за высокой инфляции больше половины бюджета российских семей уйдет на еду. Траты бедных семей достигнут показателя в 70%, прогнозируют аналитики.
Доля расходов на еду в этом году в российских семьях составит половину их бюджета и более, пришли к выводу аналитики «ВТБ Капитал». По их подсчетам, еще осенью на питание российские семьи тратили около 36% своего бюджета – это больше, чем в период кризиса 2008-2009 годов. При этом цены на продукты продолжают расти, составляя в настоящий момент уже 46% семейного бюджета. 
Рост расходов на продукты связан с высокой инфляцией и сокращением реальных доходов граждан, приводит мнение аналитика «ВТБ Капитала» Николая Ковалева «Коммерсантъ FM». «Мы видим долю продуктов питания от общих расходов на горизонте полугода в районе 50-55% и подразумеваем увеличение сегодняшних 46%. По 2015 году наш текущий прогноз — 15% для общей инфляции и 18% для продуктовой. Это достаточно высокие показатели, и в этом году они никак не будут компенсированы ростом реальных доходов. Мы ждем снижения в районе 8,5%, это реальные расходы домохозяйств. Расхождение этого тренда и есть главная причина расширения доли продуктов питания в общих расходах домохозяйств», — пояснил Ковалев. 
Хотя во второй половине года рост цен, скорее всего, замедлится, расходы на питание у многих семей в этом году превысят 50%,  такую точку зрения в эфире радиостанции высказал финансовый аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. По  его словам, пик инфляции в годовом выражении придется на март. 
«Продовольственная инфляция превысит 25% в годовом выражении, но по мере поступления на рынок урожая 2015 года цены стабилизируются. Инфляция к концу года, скорее всего, может достичь и уровней ниже двузначных. Я не ожидаю, что инфляция затронет все домохозяйства. Я думаю, это будет наименее обеспеченная треть домохозяйств. У них рост расходов на продукты питания, естественно, будет наиболее заметным. Я думаю, он дойдет до 60-70% всех расходов», — прогнозирует Нигматуллин.
Для поддержки людей с низкими доходами Минпромторг разрабатывает продовольственные карточки по аналогии с американскими food stamps, заявил на днях в интервью ТАСС замминистра Виктор Евтухов. На карточки можно будет приобрести отечественные или только местные продукты. 
В некоторых регионах подобные карточки уже действуют. К примеру, в Кировской области некоторое время назад ввели карточки для многодетных семей, сообщил в эфире «Эхо Москвы» губернатор Кировской области Никита Белых. По мнению экспертов, система поддерживает не только малоимущих граждан, но и производителей путем стимулирования спроса на отечественную продукцию.
фото: www.turn2us.org.uk 
Версия для печати

Метки статьи: семья, цены

Комментарии:

Читайте также:

Цены в буфетах и столовых федеральных органов власти выросли на 10-20%. Удвоение стоимости тарелки каши вызвало возмущение депутатов Госдумы, видимо, не знавших о росте цен на крупы. Теперь своей главной задачей они видят борьбу с ростом цен.

Генпрокуратура выявила случаи необоснованного повышения цен на лекарства. Только в Москве прокуроры по результатам проверок аптек возбудили 54 дела. В регионах страны открывают «горячие линии» по вопросам обеспечения населения лекарствами и незаконного повышения цен.

После проверок Гепрокуратурой торговой наценки в магазинах и намеков правительства 12 крупнейших сетей объявили о двухмесячном замораживании цен на социально значимые продукты.