В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Роспотребнадзор: Бесконтрольный интернет вывел Россию на первое место по детским суицидам

Добавлено:

Лидерство России по числу детских самоубийств в Европе вызвано бесконтрольностью интернета, заявляет Роспотребнадзор. Нужно не сайты с вредной информацией блокировать, а говорить с детьми и проводить профилактику суицида, считают эксперты. 

По данным Роспотребназдора, Россия вышла на первое место в Европе по числу детских самоубийств, потеснив Казахстан и Белоруссию. Уровень детского суицида в нашей стране в три раза выше, чем во всём мире: на 100 тысяч подростков приходится до 20 самоубийств. В последние годы число детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%, в 2009 году в России было совершено 260 подростковых суицидов, в 2010 – в 1,2 раза больше, сообщают специалисты ведомства. Всего же с 1990 по 2010 годы было совершено около 800 тысяч самоубийств, чаще всего счёты с жизнью сводили подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет.
Увеличение числа суицидов связано с бесконтрольным интернетом, уверены в Роспотребнадзоре. «Сайты, содержащие призывы и способы самоубийства, являются факторами, влияющими на принятие ребенком решения о самоубийстве. Более того, зачастую игровая форма подачи информации, наличие обсуждений и комментариев, побуждают у ребенка дополнительный интерес к теме самоубийства и стимулируют его к добровольному уходу из жизни даже при отсутствии у него «традиционных» причин суицида (проблемы с родителями, неразделенная любовь и т.д.)», – отмечают специалисты ведомства. 
По этой причине Роспотребназдор создаст список популярных сайтов, свободно распространяющих зловредную информацию. Такая инициатива полезна, однако не ясен механизм её дальнейшей работы, говорит детский омбудсмен Павел Астахов
К самоубийству детей толкает не информация, а действия или бездействие конкретных людей, считает эксперт Пиратской партии Артём Козлюк. «Такие рейтинги только подстегнут интерес подростков к проблеме. Нужно не запрещать сайты, а проводить профилактику, говорить с подростками», – приводит его мнение "КоммерсантЪ". По мнению психологов, дети кончают самоубийством по тем же причинам, что и взрослые. Помимо этого, росту числа подростковых самоубийств способствовало распространение в России таких наркотиков, как "соли", JWH и MDPV, полагает глава Фонда "Город без наркотиков"  Евгений Ройзман.  
Сноября 2012 года в России действует закон о защите детей от вредоносной информации. Он разрешает блокировать подозрительные сайты по IP-адресам. Тем не менее, из-за нечётких формулировок в самом документе многие вредоносные порталы до сих пор работают. 
фото: www.queerty.com 
Версия для печати

Метки статьи: дети, Роспотребнадзор

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.