В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
20.07.2018, 17:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Овощи из Европы стали невъездными

Добавлено:

В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.

Введение запрета глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил неспособностью европейских властей взять ситуацию под контроль. «Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры», - приводит слова Онищенко Русская служба «Би-би-си»
В понедельник Роспотребнадзор запретил ввоз огурцов, помидоров и салата из Германии и Испании, где вспыхнула инфекция кишечной палочки E.coli. Однако сейчас она стала распространяться и на другие страны Европы.
«Девять стран, более чем 1,5 тысячи заболевших, 16 умерших - сколько еще жизней граждан Евросоюза нужно, чтобы наконец-то национальные органы Европы предметно занялись этой проблемой?» - негодует главный санитарный врач России.
Теперь по всей России произведенные в странах Евросоюза овощи изымаются из продажи. Глава Роспотребнадзора еще раз призвал россиян покупать овощи отечественного производства. По прогнозу экспертов, запрет импорта приведет к подорожанию овощей на 15-20%.
По данным исследовательского агентства Freshfel, в 2010 году на Россию пришлось 34% всего европейского экспорта овощей. Представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан назвал запрет Роспотребнадзора «несоразмерным». 
Источник заражения пока не найден
По последним данным, жертвами инфекции стали 17 человек: 16 из них в Германии, один человек умер в Швеции. Предположительный источник ее распространения - свежие овощи, импортированные из Испании. Однако, как показали данные проведенного в Германии лабораторного исследования, хотя на огурцах из Испании присутствуют бактерии-возбудители инфекции, они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов, а, значит, источник заражения до сих пор не найден.
Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала нынешнюю ситуацию как «очень и очень серьезную» и призвала европейские страны объединить усилия для того, чтобы понять, как кишечная палочка попала в овощи.
По словам директора Института Коха в Германии Рейнхарда Бюргера, на борьбу со вспышкой инфекции могут уйти месяцы, но ее источник может так и остаться неизвестным.
В среду стало известно о 365 новых случаях заражения E.coli. При этом два человека заболели в США - недавно они вернулись из поездки в Гамбург, где отмечен основной очаг эпидемии.
Версия для печати

Метки статьи: , овощи, Онищенко, Роспотребнадзор

Комментарии:

Читайте также:

Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

Закрыв границу для украинских конфет, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко взялся за наведение порядка с экспортом молочных продуктов из Беларуси. 

На посту главы Роспотребнадзора харизматичного Геннадия Онищенко сменила его заместитель Анна Попова. Онищенко, которого назначили помощником премьер-министра, пообещал продолжить следить за качеством литовских продуктов.