В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2018, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Овощи из Европы стали невъездными

Добавлено:

В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.

Введение запрета глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил неспособностью европейских властей взять ситуацию под контроль. «Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры», - приводит слова Онищенко Русская служба «Би-би-си»
В понедельник Роспотребнадзор запретил ввоз огурцов, помидоров и салата из Германии и Испании, где вспыхнула инфекция кишечной палочки E.coli. Однако сейчас она стала распространяться и на другие страны Европы.
«Девять стран, более чем 1,5 тысячи заболевших, 16 умерших - сколько еще жизней граждан Евросоюза нужно, чтобы наконец-то национальные органы Европы предметно занялись этой проблемой?» - негодует главный санитарный врач России.
Теперь по всей России произведенные в странах Евросоюза овощи изымаются из продажи. Глава Роспотребнадзора еще раз призвал россиян покупать овощи отечественного производства. По прогнозу экспертов, запрет импорта приведет к подорожанию овощей на 15-20%.
По данным исследовательского агентства Freshfel, в 2010 году на Россию пришлось 34% всего европейского экспорта овощей. Представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан назвал запрет Роспотребнадзора «несоразмерным». 
Источник заражения пока не найден
По последним данным, жертвами инфекции стали 17 человек: 16 из них в Германии, один человек умер в Швеции. Предположительный источник ее распространения - свежие овощи, импортированные из Испании. Однако, как показали данные проведенного в Германии лабораторного исследования, хотя на огурцах из Испании присутствуют бактерии-возбудители инфекции, они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов, а, значит, источник заражения до сих пор не найден.
Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала нынешнюю ситуацию как «очень и очень серьезную» и призвала европейские страны объединить усилия для того, чтобы понять, как кишечная палочка попала в овощи.
По словам директора Института Коха в Германии Рейнхарда Бюргера, на борьбу со вспышкой инфекции могут уйти месяцы, но ее источник может так и остаться неизвестным.
В среду стало известно о 365 новых случаях заражения E.coli. При этом два человека заболели в США - недавно они вернулись из поездки в Гамбург, где отмечен основной очаг эпидемии.
Версия для печати

Метки статьи: , овощи, Онищенко, Роспотребнадзор

Комментарии:

Читайте также:

Курильщикам следует есть побольше устриц, овощей и других продуктов с богатым содержанием магния, установили финские ученые. Согласно их исследованиям, ежедневное поступление в организм около 589 мг магния снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15 процентов.

Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

Тесты не выявили наличие кишечной палочки E.coli в продукции фермы на севере Германии, сообщает «Интерфакс».