В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Счетная палата признала оптимизацию здравоохранения неоптимальной

Добавлено:
В 2014 году в российских больницах умерло больных на 18 тысяч больше, чем в 2013 году. Также  выросла и статистика умерших на дому, констатирует Счетная палата в отчете о промежуточных итогах оптимизации в сфере здравоохранения.
В России растет смертность пациентов в больницах и на дому, обнаружили аудиторы Счетной палаты в ходе проверки оптимизации в сфере здравоохранения. В 2014 году в государственных и муниципальных больницах умерло на 17,9 тыс больных больше, чем годом раньше, то есть рост составил 3,7%. 
Помимо этого, на 2,6% выросла внутрибольничная летальность -  рост её отмечен в 61 регионах страны, при этом в 49 областях смертность растет на фоне снижения числа госпитализаций. Одновременно в ряде регионов, например, в Подмосковье, Татарстане, Чечне и Дагестане растет и число умерших на дому.
По мнению аудиторов, рост смертности вызван неправильной организацией медицинской помощи, в частности, значительным увеличением числа «безрезультатных» вызовов «скорой помощи» - с  2,1 млн случаев в 2013 году до 2,25 млн в 2014 году. Параллельно выросла и статистика отказов в вызове «скорой» – с 1,16 млн. до 1,43 млн. вызовов. В Москве число отказов за год выросло с 244,2 до 378,9 тыс. Увеличение этого показателя может свидетельствовать о значительных проблемах в организации скорой медицинской помощи, считают аудиторы.
«Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности», - резюмируют авторы отчета. По их оценке, вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 года смертность населения составила 13,1 на 1000 населения, а если сравнивать показатели января-февраля 2015 г. с аналогичном периодом 2014 года, то рост смертности населения составил 2,2%.
В 2014 году под оптимизацию попали 359 медицинских учреждений, 26 из них были ликвидированы, в итоге, на 33 757 коек стало меньше. Нынешний коечный фонд не сбалансирован и не отвечает требованиям пациентов, полагают аудиторы. Кроме того, в 2014 году в рамках оптимизации было сокращено 12,8 тыс врачей при том, что в регионах не хватает порядка 55 тыс медиков. Всего за год число медработников сократилось на 90 тыс чел. По мнению авторов отчета, существующая обеспеченность кадрами не отвечает потребностям россиян.
Также аудиторы в очередной раз отметили рост объема платных медицинских услуг: по сравнению с 2013 годом, он вырос на 24,2%. «В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», - полагают аудиторы. 
В итоге оптимизация в регионах фактически свелась к сокращению числа медучреждений и медработников, что привело к снижению доступности и качества медицинской помощи, констатирует Счетная палата.
«Все не так плохо», - приводит «Коммерсант» комментарий Минздрава относительно выводов ведомства Татьяны Голиковой. «Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов. Например, 80% высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медицинских учреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза»,— говорят в Минздраве. 
По мнению экспертов, отчет о результатах оптимизации здравоохранения – тревожный сигнал для Минздрава. «Если в результате оптимизации происходит увеличение смертности, то это, безусловно, провальная политика», - сказал в эфире «Эха Москвы» издатель «Независимой газеты» Константин Ремчуков
 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.