В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сенаторы дружно проголосовали за антисиротский закон и пошли на ёлку

Добавлено:

Единогласно проголосовав за «закон Димы Яковлева», члены Совета Федерации оставили президента Путина один на один с инициативой, вызвавшей большой общественный резонанс. 

Сегодня Совет Федерации единогласно поддержал запрет на усыновление российских детей американцами. Ранее против него выступала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но перед голосованием она, по ее словам, изменила своё решение. Поддержав инициативу коллег из нижней палаты, сенаторы отправились на ёлку праздновать Новый год, сообщила радиостанция "Коммерсантъ Fm".
Депутаты дали закону имя Димы Яковлева, двухлетнего российского мальчика, погибшего от халатности приемного отца-американца. СМИ называют закон «антимагнитским», так как тот появился как ответ на принятие Конгрессом США Акта Магнитского, вводящего санкции против чиновников, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского.
Сегодня документ ушёл на подпись к президенту Владимиру Путину, который 20 декабря на пресс-конференции называл инициативу Госдумы адекватной, оговорившись при этом, что самого текста закона не видел. Теперь президент должен подписать или отклонить закон в течение двух недель. Если Путин его подпишет, то в детдомах останутся как минимум 46 детей-сирот, которых на данный момент готовы усыновить американцы – такую цифру приводил ранее уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.
Некоторые члены правительства выступили против «закона Димы Яковлева». От нового закона пострадают дети, которым не нашлось усыновителей в России, заявил министр образования Дмитрий Ливанов. Его поддержали министр финансов Антон Силуанов и министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов. Усыновление как институт имеет полное право на существование, отметил глава МИД Сергей Лавров.
На днях письмо с критикой законопроекта в адрес президента направила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По ее словам, она сделала это по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.
По мнению правозащитника Льва Пономарёва из движения «За права человека», резонансный законопроект расколол политическую элиту, и, несмотря на озвученную позицию, президент не может не прислушаться к мнению чиновников такого высокого уровня.
Открытое письмо с призывом не подписывать закон «Димы Яковлева» направил главе государства рок-музыкант Андрей Макаревич. По его словам, из-за него сотни больных детей-сирот могут не дождаться квалифицированной медицинской помощи в России. Также против запрета высказались Светлана Бондарчук и Тина Канделаки.
О намерении усыновить ребенка-сироту сегодня объявил скандально известный депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. Эксперты не исключают, что усыновление может стать своего рода модой среди представителей разных ветвей власти. 
В 2011 году американцы усыновили 970 детей из России.
фото: vedomosti-ural.ru
Версия для печати

Метки статьи: общество, закон

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.