В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Школьного стрелка отправили на принудительное лечение

Добавлено:
16-летнего ученика школы в Отрадном, застрелившего учителя и полицейского, признали шизофреником и отправили на принудительное лечение. Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что не доверяет экспертизе, так как её провели  с нарушениями. 
Суд признал виновным 16-летнего Сергея Гордеева, который в феврале 2014 года на глазах одноклассников застрелил учителя географии и полицейского в школе №263 в столичном районе Отрадное. Решение огласила сегодня судья Юлия Шелепова, признавшая школьника виновным в убийстве и в покушении на убийство. Обвинение по статье 206 УК РФ («Захват заложников») было снято. 
Поскольку комиссия ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского признала юношу невменяемым, он будет направлен на принудительное решение в стационаре. По заключению экспертов, он страдает параноидальной шизофренией, причем состояние его ухудшается. На протяжении всего заседания Гордеев смотрел в пол и на слова судьи никак не отреагировал, передает «Эхо Москвы».
Как выяснил суд, 3 февраля 2014 года ученик 10-го класса Гордеев пришел в школу с принадлежащими отцу карабином «Сайга» и полуавтоматической винтовкой «Браунинг», которые он спрятал под норковой шубой матери. Он ранил охранника после того, как тот отказался пропустить юношу, вызвав полицию. Школьник вошел в здание, где взял в заложники класс и на глазах одноклассников убил учителя Андрея Кирилова, сделав контрольный выстрел в голову. Когда по вызову приехал наряд полиции, он открыл по ним огонь, ранив двоих сотрудников МВД. Позднее один полицейский умер.
Юноша успел сделать не менее 11 выстрелов. Задержать его смогли благодаря помощи его отца, убедившего того сложить оружие. 
Потерпевшие по делу просили суд назначить убийце реальный срок наказания. «По мнению потерпевшей стороны, к подсудимому не могут быть применены принудительные меры медицинского характера и он должен быть осужден к отбыванию уголовного наказания в местах лишения свободы», - приводит ТАСС слова адвоката потерпевших Игоря Трунова. Если нынешний приговор останется в силе, то осужденный уже через полгода сможет перейти на амбулаторное лечение, отметил Трунов.
После заседания адвокат сказал, что не доверяет выводам экспертизы, поскольку она была проведена с множеством грубых нарушений. Трунов заявил, что собирается обжаловать приговор в Мосгорсуде. Вину за произошедшее он возлагает на родителей подсудимого.
В настоящее время Гордеев-старший  находится под следствием. Его обвиняют в небрежном хранении оружия. 
фото: reebeacon.com 
Версия для печати

Метки статьи: насилие

Комментарии:

Читайте также:

От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье.