В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
20.07.2019, 03:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сигареты подорожают до 220 руб за пачку, если цены на них одновременно поднимут в Белоруссии с Казахстаном

Добавлено:

В ближайшие несколько лет цена пачки сигарет вырастет до 220 рублей. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о планах правительства повысить цены на сигареты до 220 руб за пачку в ближайшие несколько лет. «Более 200 рублей. Это я могу твердо сказать. Мне представляется, около 220 рублей, так это планировалось. Мы были на это настроены, но нам приходится учитывать макроэкономические моменты, чтобы, к сожалению, более медленно к этому приходить», - приводит слова министра «Интерфакс»
Это европейский уровень акцизов, отметила Скворцова. По ее словам, если Россия последует рекомендации ВОЗ и слишком быстро повысит акцизы до европейского уровня, увеличив стоимость пачки сигарет в несколько раз, то из стран Таможенного союза в нашу страну «хлынет поток фальсификата и дешевого контрафакта».
Поэтому сейчас глава Минздрава ведет переговоры со своими коллегами из Белоруссии и Казахстана. Выйти на европейский уровень акцизов правительство планирует в течение двух-трех лет.
В начале месяца Всемирная организация здравоохранения рекомендовала России к 2020 году в семь раз повысить акцизы на сигареты. Если страна ей последует, то через семь лет акциз составит 90 евро за 1000 штук сигарет. Это значит, что пачка сигарет подорожает до 238 руб. Такой шаг позволит снизить потребление табака в стране и увеличить поступление от акцизов в бюджет, отмечает в  послании ВОЗ. 
Против рекомендации ВОЗ выступил даже такой ярый сторонник повышения цен на сигареты, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Мы сами повысим норму. В семь раз сразу повышать нельзя. ВОЗ, не имея на это право, рекомендует это сделать. Это неверный подход, это не та страна, которой  можно что-то рекомендовать. Мы сами разберемся, но разбираться нужно быстрее», – сказал он в эфире «Эха Москвы».
В 2013 году акциз за тысячу сигарет составляет 550 руб плюс восемь процентов от стоимости. В 2015 году правительство планирует его увеличить до 960 руб плюс девять процентов от стоимости.
фото: www.cigarettezoom.com 
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.