В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Скворцова: Благодаря ранней диагностике рака в 2014 году спасли 15 тысяч молодых женщин

Добавлено:
В 2014 году в России выявили раковых заболеваний на 20% больше, чем в 2013 году, при этом в 72% случаев рак удавалось диагностировать на ранних стадиях, рассказала президенту Путину о достижениях Минздрава за 2014 год его глава Вероника Скворцова.
Сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова обрадовала президента Владимира Путина новостями об основных достижениях своего ведомства за прошлый год. Среди главных побед – резкое снижение детской (в три раза) и материнской смертности, которую удалось сократить в четыре с половиной раза. «Фактически мы сейчас достигли нашего национального исторического минимума и по материнской, и по младенческой смертности», - говорится в отчете о беседе министра с президентом на сайте Минздрава.
К достижением ведомства Скворцова отнесла и рост выявляемости онкологических заболеваний – за прошлый год этот показатель вырос с 50 до 70%. Министр уточнила, что речь идет о тех видах рака, которые не видны глазу – раке желудка, кишечника, предстательной железы. При этом в 72% случаев рак диагностировали на ранних стадиях. «Только женщин молодого возраста мы спасли за год 15 тысяч, это раки I, II степени молочной железы и репродуктивной сферы», - отметила министр. 
Глава Минздрава рассказала о достигнутых результатах в сфере профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни. По ее словам, по сравнению с 2008 годом число курильщиков в России уменьшилось на 17%, а потребление алкоголя на душу населения сократилось практически на треть. Помимо этого, в два с половиной раза выросло число россиян, занимающихся спортом. 
В числе важнейших достижений министр отметила и значительное увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи – только за прошлый год рост составил 40%. В отличие от прежних лет 80% всех высокотехнологичных операций были выполнены не в Москве, а в регионах, сказала Скворцова.. По ее данным, такую помощь сейчас оказывают в 675 медучреждениях страны, из них 461 находится в регионах. По словам министра, такое увеличение инфраструктуры позволило резко снизить сроки ожидания высокотехнологичной помощи: с 93 дней в 2009 году до 21 для взрослых и 14 дней для детей по результатам 2014 года.
Министр также рассказала о больших сдвигах в сельском здравоохранении, в частности, о строительстве свыше 300 фельдшерских пунктов и почти 700 амбулаторий и офисов врачей общей практики. Предпринятые меры привели к тому, что продолжительность жизни сельчан выросла на полтора года, тогда как смертность сократилась на три процента, поделилась глава Минздрава. 
Вероника Скворцова не стала портить настроение президенту и сообщать ему о росте показателя смертности в среднем по стране на 2,2%, что, по заключению Счетной палаты, вызвано неправильной организацией медицинской помощи. При желании о провалах в деятельности Минздрава, особенно, связанных с оптимизацией здравоохранения, он может узнать из подробного отчета главы Счетной палаты Татьяны Голиковой.
фото: top.rbc.ru
Версия для печати

Метки статьи: рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.