В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.02.2019, 18:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Учёные: Раньше от рака легких чаще умирали мужчины, а теперь женщины

Добавлено:

Женщины стали гораздо чаще умирать от рака легких, хотя смертность от онкологических заболеваний в целом идет на спад. Во всем виновато курение, сообщает выводы учёных BBC.

Несмотря на тенденцию к снижению общей смертности от онкологических заболеваний, в Европе всё больше женщин умирают от рака лёгких. К такому выводу пришли учёные Миланского университета после изучения показателей заболеваемости раком в Европе. В 60-х годах курящие женщины умирали от рака легких в 2, 7 раза чаще, чем некурящие, в 80-е годы – в 12, 6 раз чаще, а в 2000-х – уже в 25, 7 раз чаще! Как показало исследование, число летальных исходов от этого недуга в Великобритании и Польше превышает смертность от рака груди, долгое время занимавшего лидирующие позиции среди женских онкологий. 
По словам главного онколога Минздрава Валерия Чиссова (интервью на сайте Минздрава), в России рак груди всё еще остаётся первым в списке женских онкологий, причем  треть случаев опухоли молочной железы диагностируют только на четвёртой стадии. Тем не менее, в нашей стране в общей смертности от онкологических заболеваний рак лёгких занимает первое место. От него умирают 7,2% женщин, у которых были обнаружены какие-либо злокачественные новообразования. Причём риск развития заболевания среди курящих женщин составляет 11,6%, а некурящих – 1,4%.
Учёные видят корень зла именно в пристрастии к табаку: подавляющее большинство сегодняшних больных расплачиваться жизнью за дурную привычку, приобретённую ими в 1960-1970-х годах. 
«Рак лёгких – это единственное заболевание, смертность от которого в будущие годы не уменьшится, хотя растет число людей, которые не курят вообще или бросают эту привычку», – отметил профессор Карло Ла Вечия из Миланского университета.
По подсчетам специалистов, в этом году в Европе от рака лёгких умрут 82640 женщин. А от рака груди – 88886. Однако в 2015 году соотношение сместится в пользу первой онкологии, прогнозируют исследователи..
По данным Всемирной организации здравоохранения, от курения ежегодно умирает более пяти миллионов человек. Из них, примерно, 1,5 миллиона – женщины. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенный ВОЗ, показал, что среди молодежи курящих девочек примерно столько же, сколько и мальчиков. А в ряде стран среди курильщиков девочек даже больше. В России, которая вышла на первое место в мире по распространению табака, курят 21,7% женщин
Исследователи прогнозируют снижение летальных исходов от рака лёгких не раньше, чем в 2020-2025 годах. Это связано с тем, что молодые женщины курят сегодня намного меньше взрослых.
фото: foxnews.com
Версия для печати

Метки статьи: , курение, рак

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

У вас есть деньги, но в жизни не хватает гармонии? Тогда поезжайте в Куала-Лумпур. Там с 17 по 26 сентября специально для слушателей из России гуру фен-шуй Лилиан Ту проведет интенсивный курс «Практический Фень шуй».

Что делать, если спина болит, а жить как «доктор прописал» нет ни времени, ни желания? Искать «золотую середину» - образ жизни, «устраивающий» больную спину. О своих поисках компромисса рассказывает социолог Дина Томбу.