В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые разработали очки, позволяющие распознавать фальшивые купюры

Добавлено:
Очки со специальными светофильтрами позволят человеческому глазу видеть ранее невидимые цветовые оттенки. По мнению их создателей,  в таких очках человек способен распознавать фальшивые купюры или в листве разглядеть солдат противника в камуфляже.  
Исследователи из Висконсинского университета разработали специальные очки, позволяющие человеку видеть на порядок больше цветовых оттенков, передает РИА «Новости»
За цветовосприятие у человека отвечают три типа фоторецепторов, расположенных в задней части зрачка. Они различают короткие ( то есть синюю составляющую цвета), средние (зеленую составляющую) и длинные(красную составляющую) волны оптической части спектра. С помощью комбинации этих основных цветов формируется изображение, при этом наш глаз наиболее чувствителен к зеленым лучам, наименее - к синим. Подобное зрение называется трихроматическим.
Ученые создали такие светофильтры, которые как бы «разбивают» коротковолновую часть спектра, тем самым симулируя эффект тетрахроматического зрения, пишет агентство. Через очки с подобными светофильтрами люди способны различать гораздо  больше оттенков.
Как говорят сами ученые, очки с подобными светофильтрами позволят увеличить часть спектра, видимую человеческим глазом. Это открывает им широкое применение на практике: например, в таких очках человек сможет распознавать фальшивые купюры или в густой листве разглядеть солдат противника в камуфляже. 
Полностью отчет об исследовании опубликован на сайте библиотеки Корнеллского университета.
фото:www.digitaltrends.com
Версия для печати

Метки статьи: наука, зрение, технологии

Комментарии:

Читайте также:

Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто. 

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.