В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Подмосковье построят 19 заводов по переработке мусора, но непонятно, где и за чей счет

Добавлено:

Ресурса мусорных полигонов Подмосковья хватит лишь на два года. Потом Москве будет некуда отвозить свои отходы. Областные власти хотят привлечь столицу к строительству заводов по переработке мусора, но ей это невыгодно, пишут «Ведомости».

Власти Подмосковья собираются закрыть 24 мусорных полигона из 39 действующих в регионе. Оставшихся хватит максимум на два года. Каждый год на подмосковных полигонах оседает около 10 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов или 20% мусора всей страны. Однако современных мусороперерабатывающих предприятий в области почти нет, только полигоны, представляющие собой гигантские свалки. 
Нужно срочно менять подходы к системе утилизации ТБО, считает зампред правительства Московской области Александр Чупраков. По его словам, область должна разработать новую схему размещения мусороперерабатывающих комплексов. Пока власти Подмосковья планируют разместить 19 мусороперерабатывающих заводов на границах или за пределами области. Кроме того, они хотят привлечь к их строительству Москву, так как больше половины отходов приходит именно оттуда. 
«В тарифах ЖКХ заложена стоимость сбора и транспортировки мусора, а стоимость переработки не заложена. Мы предлагаем москвичам участвовать в строительстве заводов – если ваш мусор, логично платить и за его переработку», – заявил Чупраков.
Переработка мусора будет выгодна только при повышении тарифов на его утилизацию, согласен директор компании по вывозу мусора Михаил Малков. По его словам, стоимость одного завода составляет порядка 400 миллионов рублей, предприятие окупится только через семь-восемь лет. «Физически эти горы никто никуда перевозить не будет, на них строят стадионы, парки. Если они правильно обезврежены, то их можно вполне удачно рекультивировать», – рассказал эксперт в эфире «Коммерсантъ-FM».
Москве не выгодно строить такие заводы, ещё в 2010 году указывал руководитель департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин. Мусор из города вывозят компании –владельцы полигонов, поэтому им убыточно инвестировать в переработку отходов, указывал он.
Захоронение – пока самый дешевый способ избавления от отходов, отметил глава Объединения предприятий вторичных ресурсов Алексей Масленников. «Россия не может себе позволить ни мусоросжигательные заводы, ни мусороперерабатывающие, потому что мы голодранцы. Не могут платить люди 60 евро за утилизацию, как это делается в Германии. Мы и сейчас-то со скрипом платим», – сказал он. Чем больше вы платите, тем чище живете, а россияне не могут позволить себе таких расходов, добавил Масленников.
Пока переработкой мусора готовы заняться три частные фирмы. Среди них группа компаний АРКС, ООО «МСМ-логистика» и компания «Эколайн», отметил Чупраков.
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.