В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В самоубийствах онкобольных власти Москвы винят весеннее обострение

Добавлено:
За последние две недели в Москве покончили с собой сразу восемь больных раком. Эксперты связывают серию суицидов с чрезмерно репрессивной политикой Госнаркоконтроля. 
Случаи самоубийства онкобольных зафиксированы в разных районах Москвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его данным, 12 марта 71-летний полковник МВД в отставке выпрыгнул с седьмого этажа жилого дома на Туристской улице, 15 марта в Девятом проезде Марьиной рощи застрелился из охотничьего ружья 75-летний пенсионер, а на следующий день на Фрунзенской набережной в своей квартире повесилась 76-летняя женщина. 17 марта в своем гараже на Открытом шоссе был обнаружен повесившимся 52-летний москвич, а днем позже из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин
Помимо этого, источник рассказал и о других случаях. По его словам, все погибшие страдали разными онкологическими заболеваниями. Некоторые из них оставили предсмертные записки, в которых просят никого не винить и сообщают, что устали бороться с болезнью.
На сообщение агентства уже отреагировал вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. По каждому факту самоубийства он пообещал провести проверку, но заметил, что «ни в одном из этих случаев претензий к медицинским организациям не предъявлялось». В качестве возможной причины он назвал «психоонкологию», в частности, весеннее обострение психических нарушений у больных раком. «Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии», - сказал Печатников «Интерфаксу».
Волна суицидов среди онкобольных связана с чрезмерно репрессивной политикой Госнаркоконтроля, заявил в эфире «Эха Москвы» руководитель правозащитной организации АГОРА Павел Чиков. По его мнению, в нашей стране до сих пор нет культуры паллиативной помощи, цель которой не в том, чтобы вылечить человека, а в том, чтобы минимизировать его страдания. 
Общественность обратила внимание на проблему доступности онкобольным обезболивающих после самоубийства контр-адмирала в отставке Вячеслав Апанасенко. Он выстрелил в голову из наградного пистолета, и через несколько дней умер в реанимации. Как сообщила его дочь, у Апанасенко был рак поджелудочной железы, однако из-за бюрократической волокиты в поликлинике родные не смогли достать для него морфин, показанный ему в качестве обезболивающего. В предсмертной записке контр-адмирал написал, что больше не хочет мучить своих близких.
Власти Москвы назвали его смерть «проколом» поликлиники. По результатам проверки в связи с гибелью Апанасенко Минздрав уволил замглавврача и объявил выговоры главному врачу и двум терапевтам. 
фото: www.brisbanetimes.com.au 
Версия для печати

Метки статьи: рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.