В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
27.03.2020, 20:51
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Венгры заплатят правительству за свои вредные привычки в питании

Добавлено:

Венгрия ввела специальный налог на все продукты питания, содержащие слишком много соли и сахара. Однако налог не коснется таких традиционных венгерских продуктов как салями и сосиски, сообщает AFP.

По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, главная цель налога - борьба с лишним весом жителей страны и забота об их здоровье. Правительство рассчитывает, что под давлением налога, прозванного «налогом на толстяков»», венгры сократят потребление газированных и энергетических напитков, чипсов, печенья и шоколада, а производители снизят содержание соли и сахара в своих продуктах.
Действие налога не затронет традиционные венгерские продукты, такие как салями и сосиски. От его введения власти страны планируют выручить 74 млн евро в год. 
Местные производители разочарованы «налогом на чипсы», считая его поспешным и радикальным. Одна местная компания-производитель энергетического напитка Hell даже планирует оспорить его введение в суде, приводит AFP информацию венгерской газеты Vilaggazdasag.
Похожие налоги действуют и в других европейских странах. В Дании «налог на чипсы» действует с 2009 года. Парламент страны также повысил налоги на шоколад и газировку. В Финляндии с этого года действует «налог на мороженое», после чего пломбир и крем-брюле по сравнению с 2010 годом подорожали на треть, пишет «Деловой Петербург». Помимо мороженого, власти Финляндии ввели налог на конфеты и лимонады, а в следующем году они планируют ввести налог на алкоголь, сигареты и услуги домработниц. 
В Венгрии ожирением страдает 18,8% населения. 
фото: in.reuters.com
Версия для печати

Метки статьи: ожирение, сахар, соль

Комментарии:

Читайте также:

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Потребление сахара вызывает такую же физиологическую зависимость, что и табак или алкоголь. Поэтому на употребление сахара следует ввести специальный налог, предлагают диетологи.

Сахар улучшает настроение и снимает стресс. Ни один искусственный заменитель подобного действия не оказывает - вам будет вкусно, но скучно. Так ли вреден столовый сахар и стоит ли искать ему замену? Своим мнением делится американский диетолог Евгения Кобыляцкая.