В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.08.2019, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ВИЧ лечится, доказали американские врачи

Добавлено:

Двухлетнюю девочку вылечили от ВИЧ-инфекции. Случаи излечения не единичны, но их предпочитают не афишировать, так как эффективная вакцина от ретровируса ещё не изобретена, передаёт BBC.

Врачи заявили о полном выздоровлении 2,5-летней девочки от ВИЧ. Ребёнок уже родился больным. Сразу же после появления на свет его подвергли высокоактивной антиретровирусной терапии с одновременным приёмом нескольких сильнодействующих препаратов. «Если болезнь не вернётся, это станет доказательством полного излечения детей от ВИЧ», – заявила вирусолог из университета Джона Хопкинса в Балтиморе Дебора Персо на научной конференции в Атланте (США).
Сейчас в соответствие с рекомендацией ВОЗ такое лечение с первых дней жизни не применяют, так как правильный диагноз сложно поставить сразу. По этой причине ВИЧ-терапию начинают не раньше четырёх недель от рождения больного – только после всех необходимых тестов на вирус.
Случаи излечения от ВИЧ не единичны, просто официальная медицина не афиширует это, отметил эксперт в области ВИЧ/СПИД Герман Саламов из медицинского информационно-аналитического центра РАМН. «У меня тоже есть достаточное количество пациентов, которых я наблюдаю больше 10-15 лет, у которых вирус не определяется в крови, но, тем не менее, никто не снимает их с учёта», – рассказал он в интервью «Коммерсантъ-FM». Саламов заметил, что такие люди называются «непрогрессоры». Если они пойдут и сдадут анализ на антитела ВИЧ, то результат будет положительным, однако самого вируса в их организме уже нет. 
Вакцина от ВИЧ необходима, ведь в России, по предварительным данным, вирус носят до миллиона человек. Для открытия лекарства нужно протестировать не менее тысячи больных, и анализы большинства должны показать положительную реакцию, сказал директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
«Если появится препарат, который будет излечивать, то его цена будет запредельной. Фармкомпании сегодня тратят миллиарды долларов, чтобы создать этот препарат. Понятно, что эти инвестиции должны вернуться. Но эта цена будет адекватной, потому что сегодня государство тратит гораздо больше на поддержку больных с этим диагнозом, на сопутствующую терапию, постоянные госпитализации, закупки антиретровирусных препаратов», – рассказал Мелик-Гусейнов. По его мнению, из экономических соображений государству дешевле выпустить недорогой и эффективный препарат, чем финансировать лечение больных.
Первым с ВИЧ в 2007 году справился 30-летний Тимоти Рэй Браун из Сан-Франциско. Мужчина также болел лейкемией, и ему трансплантировали костный мозг. После операции Браун вылечился от обоих заболеваний.
фото: WebMD
Версия для печати

Метки статьи: ВИЧ/СПИД

Комментарии:

Читайте также:

Почти 40 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявили в России за девять месяцев 2010 года. Это на 4, 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают MEDновости со ссылкой на Роспотребнадзор. 

Пять тысяч ВИЧ-инфицированных россиян подписали обращение к руководству страны, где они просят решить проблему с перебоями в поставках лекарств, сообщает РИА «Новости».

 «ВИЧ/СПИД: Биология, секс и политика» - с публичной лекцией на эту тему во вторник 24 мая выступит биолог, профессор МГУ Леонид Марголис.