В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Роспотребнадзор: Взрослые россияне подхватывают ВИЧ чаще молодых

Добавлено:

Почти 40 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявили в России за девять месяцев 2010 года. Это на 4, 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают MEDновости со ссылкой на Роспотребнадзор. 

По данным санитарного ведомства, на 1 октября 2010 года общее число ВИЧ-инфицированных составило 568 тыс человек, включая около пяти тысяч детей и подростков до 15 лет.
Среди выявленных носителей вируса иммунодефицита падает доля молодежи до 20 лет (с 24,7% в 2000 году до 2,9% в 2009 году), но при этом растет доля людей в возрасте 20-40 лет. Если в 2000 году на эту группу приходилось 9% выявленных случаев ВИЧ, то в 2009 – 36,9%.
В целом, эпидемия ВИЧ остановлена, к такому выводу пришли эксперты ООН в недавнем докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). За последнее десятилетие количество новых случаев ВИЧ-инфекции в мире снизилось почти на 20% - с 3,6 млн в 2001 году до 2,6 млн в 2009. Значительный прогресс демонстрируют Северная Америка, а также Западная и Центральная Европа. Замедлились темпы распространения СПИДа в Индии, Таиланде и Непале, а также в странах Африки к югу от Сахары, где смертность от СПИДа за последние пять лет сократилось на 20%. Тем не менее около 70% всех новых случаев заражения ВИЧ происходят именно в странах Африки южнее Сахары. Поэтому этот регион ООН считает самым серьезным очагом заболевания.
В отличие от позитивных тенденций по всему миру, в Восточной Европе и Центральной Азии ситуация с ВИЧ-инфекцией остается весьма неблагополучной, утверждает доклад ООН. За десятилетие число ВИЧ-инфицированных в этом регионе возросло в три раза и достигло 1,4 млн человек. Причем 90% случаев ВИЧ в регионе приходятся на две страны: Россию и Украину.
Сейчас в мире живет 33,3 млн ВИЧ-инфицированных — на 100 тыс. меньше, чем год назад, сообщает «Росбалт» За последние 30 лет СПИДом заразились около 60 млн человек. Почти половина из них умерли.
Версия для печати

Метки статьи: ВИЧ/СПИД

Комментарии:

Читайте также:

Пять тысяч ВИЧ-инфицированных россиян подписали обращение к руководству страны, где они просят решить проблему с перебоями в поставках лекарств, сообщает РИА «Новости».

 «ВИЧ/СПИД: Биология, секс и политика» - с публичной лекцией на эту тему во вторник 24 мая выступит биолог, профессор МГУ Леонид Марголис.

Каждый сотый россиянин инфицирован ВИЧ. На России и Украину приходится примерно 90% всех новых ВИЧ-инфекций. Как получилось, что Россия по эпидемиологическому приросту в начале 2000-х оказалась впереди планеты всей?