В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
21.08.2019, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Вирусам чихать на антибиотики, а властям – на бесконтрольную продажу лекарств

Добавлено:

Из-за бесконтрольного применения антибиотиков бактерии перестали реагировать на лекарства. Если не ограничить их продажу и приём, то через 20 лет инфекции нечем будет лечить, сообщает BBC об опасениях медиков.

В ближайшем будущем не станет антибиотиков, способных противостоять вирусам. И даже простейшая операция, возможно, будет стоить пациенту жизни, утверждают медицинские авторитеты. «Очевидно, что глобальное потепление – не главная угроза человечеству, – заявила главный врач Великобритании Салли Дэвис. – Апокалипсис может наступить лет через 20, когда, скажем, операция по замене тазобедренного сустава, может привести к летальному исходу, так как у нас попросту не будет антибиотиков».
Хотя создание антибиотиков называют одним из основных достижений современной медицины, создать универсальное лекарство учёные не в силах. Бактерии быстро развиваются и приспосабливаются к любым препаратам. Например, против гонореи сегодня может помочь только один антибиотик. Также уже известны случаи резистентных штаммов E.coli и туберкулезной палочки.
Люди сами виноваты в появлении устойчивых бактерий. Неэффективное и частое использование антибиотиков во всем мире, по мнению учёных, как раз и «выращивает» резистентные инфекции. Их возбудителей даже называют супер-бактериями.
В России свободно продаются даже самые мощные антибактериальные препараты, что способствует их бесконтрольному употреблению. «Теоретически, если гражданин в аптеке просит даже то же самый ампициллин в таблетках, провизоры не имеют права отпускать его без рецепта, – отметил научный редактор объединенной редакции ГК «Ремедиум» Алексей Водовозов. – Почему требования законов в нашей стране не выполняются - вопрос риторический».
Если не предпринять серьезных мер, то эпохе антибиотиков может наступить конец, утверждает Всемирная организация здравоохранения.
«Не стоит рассчитывать на появление какой-то панацеи, новых антибиотиков просто не осталось», – резюмирует профессор Хью Пеннингтон из Абердинского университета.
фото: dailymail.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, лекарства, антибиотики

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.