В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За 25 лет существования в России СПИДа от него умерли 125 тысяч человек

Добавлено:

За 10 месяцев 2012 года в России выявили 62 тысячи 865 новых случаев заражения ВИЧ – это на 12,5% выше, чем в прошлом году. По темпам распространения инфекции мы приближаемся к африканским странам, считают эксперты. 

За 25 лет, прошедших с момента выявления в СССР первого случая ВИЧ, в России зарегистрировано 617 тысяч 18 человек, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в эфире «Эха Москвы». По его словам, наиболее часто заражение происходит через введение наркотиков нестерильными шприцами. «Причина кроется в том, что сегодня Россия чрезвычайно открыта с точки зрения доступа сюда тяжелых опиатов из Афганистана», - сказал Онищенко.
Однако экспертов тревожит рост статистики ВИЧ среди вполне благополучных людей - гетеросексуалов, не употребляющих наркотики. Так, в 2012 году их доля составила более 40%. «Здравком» сообщал о ситуации в Ульяновске, который в прошлом году стал лидером по заболеваемости ВИЧ: почти 80% инфицированных составили не наркоманы с геями, а вполне благополучные граждане, практиковавшие незащищенный секс.
По мнению экспертов, огромный урон российской популяции нанесли борцы за «моральную чистоту», препятствующие половому просвещению в школах. 
«Сейчас в нашей стране ВИЧ-инфекция приходит в социально благополучные слои. Это путь развивающихся стран, это как в Африке», - рассказал на пресс-конференции в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его оценке, ситуация становится все хуже, в 2013 году число вновь инфицированных составит порядка 70 тысяч случаев. Всего же в России живет около 703 тысяч больных ВИЧ, причем за последние пять лет их численность выросла в два раза. 
На профилактику ВИЧ в России тратят примерно три рубля на человека, подсчитал Покровский. Для сравнения: в Европе и США сумма составляет три-четыре доллара.
Чтобы свести риск заражения к нулю эксперты рекомендуют:
1) Всегда использовать презерватив; 
2) Не менее одного раза в год тестироваться на ВИЧ, сейчас это можно сделать в любой поликлинике. Если тест окажется положительным, то сразу вставать на учет в центр СПИДа и своевременно начинать лечение, пока таковое предоставляют бесплатно; 
3) Просвещение; прежде всего - обучать подростков защищенному сексу еще в школе. 
фото: theleadtype.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, общество, ВИЧ/СПИД, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.