В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
22.07.2019, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За безвозмездную сдачу крови донора накормят обедом или выплатят его стоимость

Добавлено:

Вместо сытного обеда безвозмездные доноры крови смогут выбрать денежную компенсацию, говорится в поправках в законе «О донорстве». Люди бесплатно сдадут кровь, если узнают, кому она поможет, уверены эксперты.

Минздрав подготовил изменения в новый закон о донорстве крови. Человек сможет выбрать либо сытный обед, либо равное его стоимости денежное вознаграждение, пояснил руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Уйба. При этом в каждом регионе компенсация будет разной, рассказал он агентству РИА «Новости»
О возвращении выплат ратовал президент РФ Владимир Путин. В конце марта он указал министру здравоохранения Веронике Скворцовой проанализировать «реалии» и внести изменения в новый закон о донорстве крови. 
Поощрять доноров не деньгами, а виртуальные баллами, которые можно обменять на подарки, например, билеты на концерт, предложили специалисты московского Гематологического центра имени Богданова. Также донорам нужно рассказывать о тех людях, кому помогла их кровь. Вся информация будет рассылаться по СМС, поэтому, в первую очередь, привлечёт молодых доноров, уверены авторы идеи.
Нужно сделать все возможное, чтобы стимулировать доноров, считает директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский. «Если нужно, деньгами, если возможно, любыми другими мерами, и просто прививать людям привычку это делать», – отметил он в интервью порталу «Новая политика».
Напомним, что закон о безвозмездном донорстве крови и ее компонентов вступил в силу в январе 2013 года. Однако, чтобы избежать сокращения числа доноров, многие города  сохранили для них выплаты. Например, за безвозмездную сдачу крови в Москве поощряют на 1000 рублей, а за платную на 3925 рублей.
Тем не менее, по данным Минздрава, запасы донорской крови в 2013 году выросли на 5-8%.
Версия для печати

Метки статьи: донор

Комментарии:

Читайте также:

В первую субботу августа у нас есть шанс сделать доброе дело – придти на ближайшую станцию переливания крови, сдать свою кровь и тем самым помочь больным соотечественникам. 

Мэрия Москвы обошла закон, отменяющий денежные дотации донорам, и сохранила выплаты за сдачу крови. К этому власти вынудило резкое сокращение числа доноров, ведь большинство людей делает это только ради денег, сообщают «Ведомости».

Больше половины россиян считают донорство благородным делом. Хоть раз в жизни кровь сдавали 38% жителей страны, а 14% делают это регулярно, выяснили социологи ВЦИОМ.