В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
17.02.2018, 06:19
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За смерть пациента по вине врача больница заплатит 2 миллиона рублей

Добавлено:

Пострадавшему по вине врача пациенту медучреждение заплатит от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Доказать вину врача и получить компенсацию будет очень сложно, так как медики прикрывают друг друга, уверены эксперты. 

Минздрав вынес на общественные слушания законопроект об обязательном страховании пациентов от врачебных ошибок. Под ними ведомство подразумевает действия или бездействия медиков, причинившие больному вред. По словам пресс-секретаря министра здравоохранения Олега Салагая, медучреждения обязаны будут страховать граждан от таких случаев. 
Муниципальным, государственным поликлиникам и больницам страховку оплатит Фонд ОМС. Коммерческие клиники будут вынуждены покупать её за свой счёт.
Пациенту не придётся доказывать вину врача самому, цитируют Салагая «Новые известия». «Надо будет только установить, что ухудшение здоровья наступило в результате медицинских манипуляций либо из-за их отсутствия, в то время как они были необходимы», – пояснил он. Однако моральный вред страховка не прокроет, уточнил пресс-секретарь.
После этого нарушение будет рассматривать специальная комиссия из членов регионального управления Росздравнадзора, организаций защиты прав пациентов, профсоюза медиков и регионального бюро медико-социальной экспертизы. Они и будут решать вопросы выплат потерпевшим. 
В случае смерти больного по вине врачей, его родственники получат 2 миллиона рублей. Инвалидность первой группы оценивается в 1,5 миллиона рублей, второй – в 1 миллион и третьей – в 500 тысяч. За причинение инвалидности ребёнку, его семье заплатят 1 миллион рублей. 
Врачи прикрывают ошибки своих коллег, поэтому доказать их вину будет очень сложно, считает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. К врачебным ошибкам ведёт коррупция в муниципальных и в частных клиниках, согласен президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. По его словам, частный капитал в России заслоняет медицинский принцип «не навреди»: в стремлении заработать назначают пусть чуть-чуть, но больше, чем необходимо.
«Выплата страховых взносов не только не будет способствовать ответственности медицинской организации, но и внушит ей чувство безответственности, так как все риски покрываются частично недополученным доходом», – уверен Саверский.
Наряду со страхованием важно провести профилактические работы, чтобы вообще не возникали врачебные ошибки. В первую очередь: повышение квалификации врачей, отметила в интервью «Сити-FM» председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.
По данным Минздрава, российские врачи ежегодно совершают от 40–50 тысяч ошибок. В Европе от этого страдает каждый 10 пациент, а 40 тысяч больных каждый год умирают от больничных инфекций. В США число смертей по вине врачей доходит до 100 тысяч.
С тем, что медиков нужно наказывать за смерть и инвалидность пациентов, согласны более трети россиян, выяснил ФОМ.
фото: medicalnoises.com 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, ОМС

Комментарии:

    Читайте также:

    Представьте, если все захотят лечиться в поликлинике Управделами президента? По новому закону об обязательном медицинском страховании,  граждане могут лечиться там, где хотят. Как выбрать врача и поликлинику? И как их поменять, если они не устраивают?

    «Все не так просто», - так вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар оценивает возможности пациентов самостоятельно выбирать себе врача в новом законе об обязательном медицинском страховании. 

    Министр труда Максим Топилин предложил лишить неработающих россиян бесплатной медпомощи. Ограничение послужит стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную, заявил глава ведомства. О том, почему подобное предложение нерационально, рассуждает журналист Роман Чуйченко.