В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.04.2024, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Жителям больших городов ученые прописали в качестве абсорбента мармелад и варенье

Добавлено:

Мармелад и фруктовое варенье выводят из организма соли тяжелых металлов эффективнее, чем активированный уголь, установили биологи из Стокгольмского университета. Об их открытии сообщает Первый канал.

Эти лакомства содержат пектин, который благодаря своей химической структуре способен связывать соли тяжелых металлов и другие токсины и выводить их из организма. Как природный абсорбент, он имеет довольно сильные поглощающие свойства, которые выше, чем у активированного угля или кристаллической целлюлозы. 
Полезное свойство пектина исследователи, как всегда, доказали на крысах, у которых из-за свинцового отравления была увеличена печень и развился гепатит. Делая грызунам пектиновые инъекции, ученые увидели, что опасный для жизни уровень содержания свинца в организме животных снизился, и что их органы приходят к нормальному состоянию.
Помимо этого, пектин также способствует снижению в крови уровня холестерина.
По мнению ученых, он может быть также полезен при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых патогенной микрофлорой, а также при заболеваниях сосудов и нарушениях углеводного обмена. Кроме пектина, мармелад содержит ещё и желатин. За счет содержащегося в нем глицина, он помогает нормализовать циклы сна и бодрствования, укрепить хрящевую ткань и улучить состояние волос и кожных покровов.
Учёные советуют жителям больших городов, а также работникам химической и печатной промышленности не забывать о мармеладе. 
Качественный мармелад должен иметь тусклый оттенок, стекловидную структуру и кисловатый вкус. Он не прилипает к упаковке после сдавливания и сохраняет свою форму.
Фото: bbc.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: питание, исследование

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.