В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онищенко: Без бесплатного питания нет эффективного образования

Добавлено:

Всех школьников нужно кормить за счет государства, так как от этого зависит здоровье будущего поколения, предлагает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

Введение бесплатного питания в школах Геннадий Онищенко сравнивает с выдачей бесплатных учебников. «Идеальным было бы признать питание как основную составляющую эффективного образовательного процесса. Ну даем же мы школьникам бесплатные книжки, почему мы не можем их кормить бесплатно? Голодный ребенок не усваивает программу, ведь он работает как шахтер в мокром забое. У него 8-10 рабочих часов в день», - приводит РИА «Новости» аргументы Онищенко, высказанные им на «круглом столе» в Госдуме.
Онищенко не устраивает положение, когда бесплатно кормят лишь учеников начальных классов, за исключением ряда регионов, которые за свой счет кормят и более старших детей. «Цена вопроса большая, но что нам может быть дороже будущего поколения? Нужно добиваться, чтобы обязательно кормили детей за счет федерального бюджета», - говорит он. 
Главный санитарный врач в очередной раз предложил запретить продажу в учебных заведениях вредных для здоровья напитков, таких как Coca-Cola и Pepsi-Cola, посетовав, что они «вбиты» в сознание современных детей «уже на уровне подсознания». Хотя бы убрать их из школьного питания, а кормить (детей) молоком, белым, красным мясом и так далее, чтобы ребенок полноценно развивался», - ратует Онищенко.
По его мнению, введение бесплатного питания в школах позволит одновременно решить две задачи – укрепить здоровье детей, особенно, из социально незащищенных групп, а также поддержать сельхозпроизводителей, поставляющих молоко и другие продукты питания в школы. «Это должно интересовать и бизнес, потому что это косвенные инвестиции в развитие аграрного сектора, когда государство платит за питание школьников, а в их рационе питания от 40 до 60% составляют продукты молочной группы», - считает Онищенко. 
Тем более что в России уровень потребления молока и молочной продукции год от года падает. Уровень потребления молочной продукции сегодня составляет 247 кг на человека в год, что значительно ниже рекомендованной Минздравом России нормы в 320-340 кг.
Политику поощрения потребления молока детьми проводят страны Евросоюза, которые субсидируют поставки молока и молочных продуктов образовательным учреждениям.
Версия для печати

Метки статьи: дети, питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.