В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
28.10.2020, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россиян заставят платить за посещение заповедников и национальных парков

Добавлено:

Правительство подготовило законопроект, предполагающий введение платы за вход на территорию заповедников и национальных парков. Эксперты признают бедственное положение природных территорий, но сомневаются в целевом расходовании денег.

Минприроды совместно с Минфином подготовили поправку в закон «Об особо охраняемых природных территориях». В случае ее принятия с туристов будут взимать плату за посещение территорий заповедников и национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов), передает РИА «Новости». Размер платы будет устанавливать уполномоченный орган исполнительной власти.
В большинстве крупных национальных парках мира (США, Канада, Индия, страны Африки и других) национальное законодательство позволяет взимать плату за посещение территории национальных парков. И Минприроды России, и Минфин России на сегодняшний день разделяют тезис о целесообразности внесения изменений в российское законодательство в части взимания платы за посещение заповедников и национальных парков в целях туризма и рекреации, - приводит слова заместителя директора департамента госполитики Минприроды  Всеволода Степаницкого ИА «Байкал Инфо».
В своем выступлении на всероссийском совещании директоров заповедников и нацпарков по развитию познавательного туризма Степаницкий предостерег руководителей от самовольных действий до внесения изменений в закон. «И все, кто пытается самостийно устанавливать справедливость и экономическую целесообразность без оглядки на правовое поле, неизбежно будут иметь нарастающие проблемы с органами прокурорского надзора и судебными исками граждан», – пообещал чиновник.
В настоящее время за посещение особо охраняемых природных территорий туристы выкладывают разные суммы – 25-150 руб в день с человека – в зависимости от заповедника. Однако считается, что с плату с них берут не за факт посещения нацпарка, а за предоставляемые там услуги и продаваемые товары. Перечень платных услуг существует в каждом нацпарке. Например, ночевка на оборудованной стоянке стоит  порядка 200 руб, прокат велосипеда – 500 руб, аренда палатки – 100 руб, а бани – 1000 руб в сутки. Помимо этого, в прейскурантах есть еще экскурсионное обслуживание, транспортное обеспечение, фото- и видеосъемка и даже такая экзотическая услуга как разовое причаливание к берегу. К примеру, в Прибайкальском нацпарке это удовольствие стоило 300 руб, правда, потом местная прокуратура вынесла предписание об отмене. 
В такой ситуации Минприроды обычно одергивает руководителей нацпарков и напоминает о недопустимости взимания платы за посещение территории. Одновременно при каждом удобном случае ведомство отстаивает идею о целесообразности введения платы за вход, ссылаясь на опыт других стран. И вот, похоже, Минприроды решило привести законодательство в соответствие с практикой.
В России несколько сот особо охраняемых территорий, и почти все они в печальном состоянии, отмечает социолог Дина Томбу. По ее мнению, привести их в порядок и благоустроить без введения платы за посещение едва ли возможно. «Многие люди с пониманием бы отнеслись к этой мере, будь они уверены в целевом расходовании денег», - считает она. 
В настоящее время особо охраняемые природные территории испытывают большие финансовые трудности, и намерение ввести плату – это попытка как-то их решить, уверена сопредседатель Зеленого движения России ЭКА Татьяна Каргина. «Мы опасаемся, что эти поправки откроют поле для самовольных действий и коррупции. Непонятно, какие механизмы будут обеспечивать прозрачность расходования средств – идут ли они на сохранение и развитие территории или на какие-то иные цели», - отмечает она. 
Также Каргину беспокоит, каким образом будет гарантироваться доступность познавательного туризма для малообеспеченных россиян, ведь согласно закону, особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. По мнению Каргиной, причины такого бедственного положения и эффективность управления природными территориями нужно обсуждать отдельно. 
фото: www.unian.net 
Версия для печати

Метки статьи: экология, окружающая среда

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Наша вечно поздняя весна вгоняет в депрессию не только видом голых деревьев. В серой весне, грязи и пыли обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин видит знамение, ниспущенное России свыше.

Всего через два поколения 4,5 млрд жителей Земли столкнутся с нехваткой чистой воды. Уже скоро водные ресурсы планеты достигнут точки, за которой последуют необратимые изменения. Именно вода – главная тема 4-го фестиваля экологического кино «H2O», который пройдет 6-9 июня в Москве.