В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Урал и Москва с Питером возглавляют рейтинг самых грязных городов России

Добавлено:

Московская и Ленинградская области вошли в ТОП-10 самых грязных регионов России. Однако хуже всего ситуация на Урале - в Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях, приводит результаты экологического мониторинга «Зелёный патруль».

Самый чистый воздух, вода и почва в Тамбовской, Белгородской областях и на Чукотке. В пятёрку самых чистых в плане качества воздуха, питьевой воды и почвы вошли Тамбовская, Белгородская и Курская области, а также Чукотка и Алтай, свидетельствует ежегодный экологический рейтинг общественной организации «Зелёный патруль».

В ТОП-10 самых грязных регионов вошли Челябинская, Оренбургская, Свердловская, Тульская, Московская, Ленинградская области, Северная Осетия, Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский и Забайкальский края.

С декабря 2012 года по март 2013 года специалисты организации собирали информацию о состоянии окружающей среды: качестве воздуха, питьевой воды и водоёмов, охране природы, количеству выбросов предприятий, а также об экологической активности населения, властей и бизнеса в 83 субъектах России. Наличие курса на модернизацию производства, сокращение динамики выбросов и сбросов также добавляли плюсы или минусы конкретному региону, рассказал директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.

«Например, Мордовия находится в конце рейтинга, потому что в экологическом плане – это молчащий регион, хотя пять лет назад она входила в тройку благоприятных для проживания областей страны. Оттуда не поступают сообщения о модернизации производства или о его сокращении. Более того, ни власть, ни сами жители открыто не участвуют в улучшении экологической обстановки в республике. Такая же ситуация обстоит в Калмыкии, которая занимает 76-е место, плюс к этому там большие проблемы с качеством питьевой воды», – пояснил эксперт в интервью «Здравком». 

По словам Пукалова, если жители и местные власти уделяют внимание экологии региона, он резко поднимается в рейтинге. Именно по этой причине Воронежская область в прошлом году с 46-го места перешла на 30-е. Но когда власти потеряли интерес к экологии региона, его рейтинг стал падать. Больше всего за экологию ратуют жители Москвы, Иркутска и Мурманска, добавил Пукалов.

«Положительная динамика наблюдается, например, в Московской области. Сокращаются выбросы в атмосферу, предпринимаются усилия для сохранения лесного фонда. Нужно отдать должное руководству Москвы и области, благодаря их усилиям традиционно сложные с экологической точки зрения регионы имеют все шансы улучшить свои позиции», – цитирует эксперта ИА Regnum

А вот Самарская область, наоборот, три года подряд падает в рейтинге: там почти в каждом городе есть экологические проблемы. В Сызрани ведётся несанкционированное строительство на прибрежных территориях, в Тольятти предприятия химического комплекса сбрасывают плохо очищенные или вообще не очищенные стоки в Куйбышевское водохранилище, которое, по словам экологов, живым водоемом назвать уже нельзя.

«По качеству атмосферного воздуха Тольятти можно смело включать в десятку самых загрязненных городов, несмотря на то, что по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом количество автотранспорта в городе не так велико. Число предприятий, выбрасывающих в атмосферу загрязняющие вещества, превышает все разумные пределы. Город впору объявлять зоной экологического бедствия», – резюмировал Роман Пукалов.

«Зелёный патруль» проводит экологический рейтинг российских регионов с 2007 года, с 2008 – ежеквартально публикует его.

фото: www.itri.org.tw 

Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.