В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.06.2020, 21:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Японский биолог Йоcинори Осуми стал 201-м лауреатом Нобелевской премии по медицине

Добавлено:
В этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили японскому биологу Йоcинори Осуми за исследование механизма аутофагии,  говорится на сайте Нобелевского комитета.
Премию молекулярному биологу Йосинори Осуми вручили за изучение механизма «самопоедания» клеток, или аутофагии. Эти исследования он проводил в 90-е году прошлого века. Работы Осуми открыли «новую парадигму» в понимании того, как клетка перерабатывает собственные компоненты, говорится в заявлении Каролинского института, присуждающего Нобелевскую премию в области медицины. 
О процессах аутофагии знали и до его опытов, но именно Осуми показал всё ее значение. Открытия Осуми заложили основу для изучения множества происходящих в человеческом организме процессов, в том числе: мутации клеток или инфекции, которые могут привести к болезни Паркинсона, диабету, раку и другим заболеваниям. 
«Благодаря работам Осуми, мы теперь знаем, какую роль аутофагия играет в развитии зародыша, в зарождении рака, развитии многих болезней и в старении тела, как возникают лизосомы и автофагосомы», — приводит РИА «Новости» слова члена Нобелевского комитета Марии Масуччи.
71-летний профессор Йоcинори Осуми занимается молекулярной биологией в Токийском технологическом институте. Он стал 201-м лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины, вручаемой с 1901 года. Первым лауреатом стал немецкий врач Эмиль Адольф фон Бе́ринг.
В этом году размер Нобелеской премии по медицине составляет 8 млн шведских крон, то есть примерно 933 тыс долларов.
В прошлом году Нобелевскую премию вручили группе ученых, разработавших практический метод лечения от малярии и тропических болезней, вызываемых червями.
фото: www.tribtown.com
Версия для печати

Метки статьи: медицина, наука

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.