В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Антиалкогольный закон улучшит экс-руководитель «Росспиртпрома»

Добавлено:

Принятию антиалкогольных законопроектов активно препятствует алкогольное лобби, которое действует на всех этапах прохождения документа, утверждает депутат Госдумы Антон Беляков. 

Алкогольное лобби существует не только в Госдуме, но также и в правительстве, в профильных министерствах, в главном правовом управлении Администрации Президента - на всех этапах прохождения законопроекта антиалкогольной направленности. Об этом депутат - "справедливоросс", автор около 20 антиалкогольных инициатив Антон Беляков рассказал корреспонденту «ЗдравКом» на форуме «Антиселигер», куда он приехал в субботу вместе с лидером думской фракции «Справедливой России» Сергеем Мироновым
Лоббисты активно противодействует на уровне профильных министерств и правительства - его заключение необходимо для принятия любого законопроекта, отметил Беляков. «У них там экспертный совет, который состоит из «интересантов». Люди в <профильных> министерствах связаны с бизнесом. Например, возьмите <главу Минздравсоцразвития Татьяну> Голикову, до нее был Михаил Зурабов, он вообще из бизнеса».
Госдума не может помешать отраслевым лоббистам из-за доминирования «Единой России», считает Беляков. Во-первых, во всех комитетах «партия власти» контролирует минимум две трети голосов, а во-вторых, во фракции «ЕР» много лоббистов алкогольной отрасли. «Из депутатов ЕдРа человек тридцать вышли напрямую из алкогольного бизнеса», - объяснил Беляков равнодушие единороссов ко многим антиалкогольным поправкам. Среди выходцев он назвал Владимира Пекарева (бывший председатель Совета директоров группы ОСТ) и Айрата Хайруллина (бывший председатель Совета директоров «Пивоваренной компании «Красный Восток»).
Во фракции «ЕР» есть и другие, близкие отрасли депутаты, например, Роман Антонов (экс-гендиректор нижегородского ликероводочного завода «РООМ»), Степан Шоршоров, бывший гендиректор компании «Напитки Дона», и Виктор Звагельский, в прошлом – руководитель «Росспиртпрома». К слову, именно Звагельский возглавляет рабочую группу Госдумы по доработке антиалкогольного законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на их основе».
С алкогольной отраслью тесно связаны интересы торговли продуктами питания - выходцы из нее также входят во фракцию «ЕР», например, Ростислав Гольдштейн (владелец ТД «Гольдштейн», крупнейшего поставщика продуктов питания в республике Коми) и Сергей Чижов, основатель Ассоциации «Галерея Чижова», объединяющей торговлю, ресторан и винный бутик.
Алкогольная отрасль не консолидирована, и поэтому алкогольное лобби тоже не является монолитным, действуя как лебедь, рак и щука», - рассказал «ЗдравКом» гендиректор крупного ЛВВЗ. Самое сильное – пивное лобби - действует само по себе,  водочное и винное лобби – само по себе. По словам эксперта, председатель экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике Михаил Блинов предпринимает попытки консолидировать алкогольное лобби. Интерес Блинова не случаен – в прошлом, он исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции.
 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, антиалкогольная политика

Комментарии: