В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Алкогольный возраст хотят повысить до 21 года, правда, пока на бумаге

Добавлено:

Депутаты хотят повысить возрастную планку употребления алкоголя с 18 до 21 года. Эксперты сомневаются в эффективности этой меры, полагая, что молодёжь с водки и пива перейдет на суррогаты и наркотики, сообщает «Коммерсантъ FM».

Следуя примеру США, российские законодатели намерены повысить возраст, с которого официально разрешается употреблять алкоголь с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект на днях внесли на рассмотрение в Госдуму. «В 21 год наступает физиологическое совершеннолетие. Более 30 лет этот закон действует в Соединенных Штатах», – мотивировал инициатор законопроекта, первый замглавы комитета по социальной политике Совета федерации Вячеслав Фетисов. Американский опыт ему известен не понаслышке -  более 10 лет он играл в чемпионате НХЛ, а потом работал тренером. 
По его мнению, бороться с алкоголизмом в молодёжной среде следует только радикальными мерами. «Подростки стали попадать в ДТП под влиянием алкогольных напитков. В связи с этим и было принято решение ужесточить продажу алкоголя», – заявил сенатор. Сегодня продавцы не несут серьезной ответственности за продажу алкоголя детям, отметил Фетисов, предложив лишать нарушителей лицензии на реализацию спиртных напитков.
Если законопроект будет принят, то, скорее всего, он не остановит распространение алкоголизма среди молодёжи, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. «Это не новый законопроект. Уже год его мусолят в Государственной думе. Более того, есть отрицательный отзыв правительства. Не работает закон о запрете до 18 лет. Все наши контролирующие органы говорят о массовом пьянстве молодежи до 18 лет, смысл в повышении до 21? Может, попробовать сначала составить закон, который будет действовать? Не имея доступ к алкоголю нормальному, по крайней мере, заводскому качественному, куда пойдет молодой человек? Конечно, к суррогатам. Неизбежен рост потребления наркотиков», –  рассказал Дробиз.
Его мнение разделяет врач-нарколог, руководитель программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин. «Необходимо повысить цены на алкогольную продукцию и развивать доступность трезвого отдыха для молодежи. А потом уже повышать возрастную планку. Нельзя сразу все запретить и ничего не дать взамен», – считает доктор.
У властей пока нет рецепта, как заставить торговлю соблюдать закон, запрещающий продажу алкоголя несовершеннолетним до 18 лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев в бытность президентом даже предлагал сажать продавцов, нарушающих закон. 
Разные страны устанавливают свои планки на продажу алкоголя подросткам. Например, в Камбодже, Того, Экваториальной Гвинее она отсутствует. В магазинах Дании спиртное продают даже 16-летнии покупателям, но в кафе и ресторанах горячительные напитки там отпускают лишь с 18 лет. В Израиле и Египте алкоголь продают только совершеннолетним людям. В Южной Корее возрастной ценз на продажу спиртных напитков составляет 19, а в Индии может достигать 25 лет.
Сегодня Россия является одним из мировых лидеров в потреблении алкоголя на душу населения, включая детей и стариков – 18 литров спирта в год на каждого жителя нашей страны. По данным Росстата, в 2010 году каждый россиянин выпил 31,5 бутылки водки. 
По статистике Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России более пяти миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртные напитки. При этом почти 92% алкоголиков начинают дружить с «зелёным змием» до 14 лет, а треть из них пробует спиртное ещё до 10 лет.
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, дети, алкоголизм, молодежь, закон

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.