В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Бедное детство чревато диабетом во взрослой жизни

Добавлено:

Люди из бедных семей чаще болеют диабетом 2-го типа, чем выходцы из обеспеченных слоев, выяснили исследователи из университета Лозанны (Швейцария).

Исследователи из университета Лозанны изучили данные более 10 тыс жителей Лондона за 20 лет. В частности, их интересовала информация об их заболеваемости и социально-экономических показателях – образовании, социальном статусе, доходах. Каждые шесть лет у участников исследования брали пробы крови для измерения уровня глюкозы, поэтому исследователи смогли проследить, у кого из них развивался диабет второго типа. Также образцы крови изучались на предмет содержания основных воспалительных белков.
Помимо этого, среди добровольцев провели опрос относительно их социально-экономического положения – кем они работали, какое у них образование, и чем занимались их родители. 
Как оказалось, выходцы из малообеспеченных семей в два раза чаще болеют диабетом 2-го типа по сравнению с обеспеченными ровесниками. Причем это касалось даже тех из них, кто не страдал ожирением и нормально питался. «На вероятность развития диабета влияют два фактора - генетическая предрасположенность и высокий уровень воспалений в организме – мы выявили его связь с социально-экономическим положением человека», - приводит Foxnews оценку ведущего автора исследования Сильвии Стрингини из университетской клиники в Лозанне. 
По ее словам, стресс, вызванный финансовыми неурядицами, проживанием в небезопасных и экологически неблагополучных районах, лишь усугубляет воспалительные реакции во взрослой жизни. Стрингини считает, что открытие роли воспалений в развитии диабета поможет разработать новые «антивоспалительные» лекарства, которые при этом не исключают мер по улучшению образа жизни бедных слоев. 
Как следует из доклада ООН «Устойчивое развитие: вызовы РИО», именно бедность населения России является причиной распространенности хронических заболеваний – ими страдает около половины жителей страны старше 15 лет.
Полностью исследование опубликовано в журнале PLoS Medicine.
фото: www.lensaunders.com
Версия для печати

Метки статьи: диабет

Комментарии:

Читайте также:

По оценке экспертов, диабетом болеют девять-десять миллионов россиян – это в три раза больше числа официально зарегистрированных больных. Однако точной цифры не может назвать никто, даже во Всемирный день диабета.

Ожирение, повышенное давление и диабет приобретают характер планетарной эпидемии – такой вывод следует из нового доклада Всемирной организации здравоохранения.  

Употребление простой воды вместо газированных напитков и фруктовых соков значительно снижает риск развития диабета у женщин. Соки, а тем более прохладительные напитки, равноценной заменой воды не являются.