В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Близорукость вылечат каплями для глаз

Добавлено:

В течение десятилетия число близоруких людей сократится. Ученые обнаружили ген, вызывающий у человека близорукость. Через 10 лет ее будут лечить каплями, приводит их прогноз Русская служба «Би-би-си».

Исследователи из лондонского Кингз-колледжа в течение 12 лет изучали четыре тысячи близнецов. В итоге они обнаружили ген RASGRF1, который имеет общие варианты у людей, страдающих близорукостью. Примерно в то же время голландские ученые выявили второй такой ген. С близорукостью связано несколько генов, считает руководитель группы исследователей Кингз-колледжа доктор Крис Хаммонд.

Близорукость возникает из-за того, что глазное яблоко вырастает слишком большим и перестает правильно фокусировать свет. Как правило, дети рождается дальнозоркими, но по мере роста их глаза начинают лучше видеть близко расположенные предметы. У детей и подростков, которые заболевают близорукостью, глазное яблоко продолжает расти дольше обычного срока.

Уже в обозримом будущем реально создать лекарства, способные блокировать генетические пути, по которым идут сигналы о продолжении роста глазного яблока, уверен доктор Хаммонд. Как следствие, со временем резко сократится число людей, вынужденных носить очки.

Так, в России близорукостью страдает около 15 млн человек, многие вынуждены носить очки или контактные линзы. Значительная часть россиян проходит лазерную коррекцию зрения.

В случае полного успеха новых методов генной терапии очки останутся с нами, предупреждает сотрудница британской Ассоциации офтальмологов Карен Спарроу. «Даже если бы нам удалось справиться с близорукостью, останется дальнозоркость, а также возрастные изменения глаз, которые не корректируются даже лазерной хирургией», - говорит она.
 

Версия для печати

Метки статьи: зрение

Комментарии:

Читайте также:

«Компьютеры, айпады, а теперь еще ридеры – от зрения у детей ничего не останется!», - сетуют родители по поводу перевода школ с обычных учебников на электронные книги. «Портят глаза не гаджеты, а неправильная работа с ними», - возражают врачи.

Когда еще думать о здоровье глаз, как не во Всемирный день зрения? Поэтому не включайте компьютер, а лучше с утра идите в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, который  в среду 12 октября проводит День отрытых дверей. 

Дистрофия сетчатки глаза и катаракта чаще развивается у пожилых людей, в рационе которых не хватает жирных кислот омега-3 и лютеина, обнаружили исследователи из Национального института зрения (США). Чтобы снизить риск слепоты, они рекомендуют принимать добавки, содержащие эти вещества.