В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Более трети россиян требует наказывать медиков за смерть и инвалидность пациентов

Добавлено:

Больше трети россиян сталкивались с врачебными ошибками, но в суд обратились менее одного процента. Всему виной коррупция в медучреждениях и желание врачей нажиться за счёт больных, сообщает мнение экспертов «Коммерсантъ-FM».

С врачебными ошибками сталкивались 37% россиян, выяснили социологи ФОМ в ходе опроса 1500 респондентов из 100 городов страны. Каждый пятый участник исследования обвинил медперсонал в лени, безответственности и халатности, а каждый десятый – в равнодушии. 
Медперсонал нужно привлекать к ответственности за непрофессионализм– в этом уверены 54% опрошенных; 33% считают, что наказывать можно только в случае смерти или инвалидности пациента. Пока же за причинный вред в суд на врачей подали менее 1% респондентов. 
По оценке экспертов из Национальной ассоциации медицинского права, в отношении врачей ежегодно возбуждают от полутора до двух тысяч уголовных дел.  К врачебным ошибкам ведёт коррупция в муниципальных и в частных клиниках, завил президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. По его словам, частный капитал в России заслоняет медицинский принцип «не навреди»: в стремлении заработать назначают пусть чуть-чуть, но больше, чем необходимо.
Современные медицинские стандарты платной и бесплатной помощи не соответствуют реальности, уверен заведующий отделом социологии фонда «Индем» Владимир Римский. «В министерстве придумывают, как надо лечить нас. Есть какой-то такой стандарт, что должно быть платно, что бесплатно в нашем здравоохранении, государственном и муниципальном. Так вот, эти критерии установлены на основе статистических расчетов. То есть это средние критерии, которые практически ни для кого конкретно не будут адекватными», – констатирует эксперт.
Врачебные ошибки во многом обусловлены снижением уровня подготовки студентов медвузов, и, как следствие, уровня знаний молодых врачей, сходятся многие эксперты. «Бесстыдно низким» назвала уровень выпускников медвузов и глава Минздрава Вероника Скворцова.
С врачебными ошибками сталкиваются и в Европе. От них страдает каждый десятый пациент, лечившийся в больницах Евросоюза; ежегодно от больничных инфекций умирают около 40 тысяч человек. 
медицина
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, опрос

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.