В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
28.10.2020, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Чистка печени опасна для принимающих препараты-антикоагулянты

Добавлено:
Биодобавки для «очистки» печени повышают риск кровотечений у пациентов, принимающих препарат-антикоагулянт варфарин.
Врачи обнаружили, что тем, кто принимает препарат-варфарин, небезопасно употреблять биологически активные добавки для «чистки» печени, сообщает MPR.com. Опасение медиков вызвал случай, описанный в Журнале клинической фармакологии и терапии.. 
После замены митрального клапана пациент в течение пяти лет принимал антикоагулянт варфарин, поддерживая рекомендуемый уровень МНО — по этому целевому показателю определяют точность дозировки препарата. Превышение показателя МНО говорит о повышении риска кровотечений, а пониженный его уровень, наоборот, указывает на повышенный риск тромбоза. 
При очередной проверке в клинике у пациента обнаружили повышенный уровень МНО (4,12), хотя за четыре недели до этого он был заметно ниже - 2,64. По словам пациента, он не принимал каких-либо новых лекарств, кроме безрецептурной добавки «для очищения печени», содержащей расторопшу, одуванчик, дикий ямс, витамины В3( ниацинамид) и B 12.
Пациента попросили прекратить прием добавки, и уже через неделю уровень его МНО снизился до нормального значения.
По мнению опрошенных «Здравком» экспертов, чистку печени придумали производители биодобавок для продвижения своей продукции. Что касается доказательной медицины, то ни одно серьезное исследование не показало эффективность воздействия БАД на печень.
Так, сербский профессор Горан Белякович провел несколько мета-анализов, касающихся влияния витаминов на заболевания печени и доказал, что нет ни одного витамина, который бы положительно повлиял на функции печени. 
фото: www.drweil.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, БАД, печень

Комментарии:

Читайте также:

Плохая экология, стрессы, жирная и острая еда, курение и алкоголь – все эти обстоятельства негативно влияют на состояние нашей печени. Можно бросить курить, но прекратить торфяной пожар одному человеку не по силам. Елена Кудрявцева предлагает шесть способов предотвратить болезни печени.

Гастроэнтерологи из клиники Майо во Флориде (США) раскрыли механизм перерастания панкреатита – воспаления поджелудочной железы - в раковую опухоль. Значение этой железы в организме настолько велико, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы.

По телеканалам идет реклама средств, обещающих очистить печень от шлаков и токсинов. Все рецепты очищения печени - это обман и выкачивание денег, возмущаются врачи. Раз рекламу не критикует ФАС, значит, она соответствует требованиям, парируют производители биодобавок. Корреспондент «Здравком» попробовал разобраться в вопросе.