В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Дания: «Налог на жирных» не добавил стройности датчанам, зато подорвал экономику

Добавлено:

Об отмене налога на сливочное масло и другие продукты с высоким содержанием жиров заявило правительство Дании. Вопреки ожиданиям, датчане не отказались от жирных продуктов, а стали закупать их в соседних странах. 

Правительство Дании заявило о намерении отказаться от дополнительного налога на продукты, содержащие более 2,3% насыщенных жиров. К таким продуктам относятся сливочное и растительное масло, молоко, сыр, мясо, а также пицца и другие готовые блюда. Свое решение в правительстве объяснили тем, что введение налога в октябре 2011 года привело к росту цен на многие продукты, вынудив население покупать их в соседних странах. Налог поставил под угрозу рабочие места, но проблемы ожирения не решил. 
Именно стремительное увеличение в стране числа толстяков стал причиной введения дополнительного налога на жирную пищу. Каждый килограмм насыщенных жиров в продукте увеличивал его цену на 16 крон (это порядка 2, 70 долларов); к примеру, 250-граммовая пачка сливочного масла подорожала на 2,20 кроны. 
Власти рассчитывали, что дополнительные сборы помогут датчанам ограничить потребление жирной пищи и, как следствие, снизить вес. По данным датского минздрава, 47% граждан имеют избыточный вес, а 13% - страдают ожирением. Но вопреки ожиданиям правительства, эта мера не сработала. 
Помимо отказа от «налога на жирных», власти Дании также пересмотрели свои планы по введению налога на сахар и сладкие продукты, сообщает ВВС
Схожие меры для борьбы с лишним весом граждан используют в разных странах Европы. Например, в Венгрии действует специальный налог на все продукты питания с высоким содержанием соли и сахара, призванный сократить потребление газированных и энергетических напитков, чипсов, печенья и шоколада. А в Финляндии ввели дополнительный налог на мороженое, конфеты и лимонады. 
фото: esrc.ac.uk
Версия для печати

Метки статьи: ожирение, закон

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.