В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Дефектные гены у больных наследственных заболеваниями заменят как перчатки

Добавлено:

В Европе наследственные заболевания будут лечить посредством замены дефектных генов нормальными. "Добро" на использование генной терапии дало Европейское медицинское агентство, но окончательное решение - за Еврокомиссией.

Метод генной терапии уже получил одобрение Европейского медицинского агентства, рекомендовавшего использовать его для лечения болезни Бюргера-Грютца. Пациенты, страдающие этим редким генетическим заболеванием, не способны усваивать жиры, сообщает Русская служба «Би-би-си». Окончательное же решение о допустимости этого метода лечения должна вынести Европейская комиссия.
Суть генной терапии в том, что если в какой-то части генетического кода человека обнаружен дефект, его заменяют созданным в лаборатории генным материалом с нужными свойствами.
На практике же с применением этого метода не все просто. При клинических испытаниях в США скончался подросток Джесси Гелсингер, другие пациенты заболели лейкемией.
В настоящее время ни в Европе, ни в США генные методы лечения не используют. Официально генную терапию используют только в Китае.
Первое генное лекарство
Европейская медицинская комиссия рассмотрела вопрос о применении лекарственного препарата Glybera для лечения болезни Бюргера-Грютца, наследственного дефицита липопротеинлипазы. Этот синдром встречается у одного из миллиона человек. У больных повреждена генная структура, отвечающая за расщепление жиров в пищеварительном тракте. Данный дефект приводит к накоплению жиров в крови, паховым болям и острому панкреатиту. Единственным способом облегчения состояния таких больных до сих пор была строжайшая безжировая диета.
Фармацевтическая компания UniQure предложила новый метод лечения, основанный на использовании вируса, который инфицирует мускульную ткань и вводит в организм копию неповрежденного гена. Он рекомендован пациентам, страдающим острым воспалением поджелудочной железы, панкреатитом, и не реагирующим на диету. По словам главы фармкомпании Йорна Алдага, пациенты с дефицитом липопротеинлипазы боятся есть нормальную еду, потому что это может привести к острому и крайне болезненному воспалению поджелудочной железы, которое часто заканчивается госпитализацией
«Теперь - впервые в истории - создан метод лечения, который не только снижает риск воспаления, но и оказывает долгосрочное благоприятное воздействие на состояние больного», - рассказал он в интервью Би-би-си. По его мнению, решение Европейской медицинской комиссии является знаковым событием для больных и для медицины в целом.
фото: newsrx.com
Версия для печати

Метки статьи: медицина, генетика

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.