В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:27
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

18 ноября в мире отмечают международный день отказа от курения

Добавлено:

Международный день отказа от курения касается почти 44 миллионов россиян - именно столько курильщиков насчитали в России специалисты в ходе Глобального опроса о потреблении табака, проведенного ВОЗ.

В России курят более 60% мужчин и почти 22% женщин. Всего в России около 44 млн взрослых курильщиков, что составляет почти 40% населения. По удельному числу курильщиков Россия занимает лидирующее место в мире.
В день отказа от курения любителям никотина не мешает еще раз взглянуть на тревожные цифры и факты, связанные с курением. По статистике, курение сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет. На сигареты россияне тратят 3% своих сбережений, что в пять раз превышает их затраты на покупку картофеля. Благодаря любви россиян к никотину, обороты табачных компаний в среднем ежегодно вырастают на 13%.
Россияне занимают пятое место в мире по доле тех, кто выкуривает более 40 сигарет в день, приводит «Росбалт» данные представителя управления ООН по наркотикам и преступности Константина Вышинского. При этом 43% сегодняшних курильщиков обзавелись вредной привычкой до 13 лет. Никогда не притрагивались к сигаретам только 34% россиян.
С курением в России связано 17% всех смертей. По оценке Минздравсоцразвития, ежегодно в связи с употреблением табака погибает от 350 до 500 тысяч человек. 
При этом недавно принятую концепцию госполитики в сфере ограничения потребления табака многие эксперты считают недостаточно решительной. Согласно концепции, к 2015 году необходимо снизить потребление табака на 15%. 
«Даже если количество курящих снизится на 10%, то умирать от заболеваний, вызванных табаком, будет не 400 тысяч, как сейчас, а 360 тысяч россиян ежегодно. Это гигантская цифра», - рассказал «Росбалту» сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Кирилл Данишевский. И даже если потребление снизится в 10 раз, от табака будет умирать больше людей, чем гибнет на дорогах. По мнению Данишевского, нужны срочные и решительные меры, а полумеры только ухудшают ситуацию.
Другие эксперты призывают запретить рекламу табака и курение в общественных местах (кафе, ресторанах, больницах, школах), а также повысить акцизы. Кроме того, нужно срочно предпринимать меры по оказанию помощи в лечении табачной зависимости.
Версия для печати

Метки статьи: курение, здоровье, общество

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.