В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.03.2021, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Дети смогут стать донорами органов наравне со взрослыми

Добавлено:

Минздрав может разрешить трансплантацию детских органов и тканей, но только при согласии одного из родителей, сообщила «Российской газете» глава ведомства Вероника Скворцова.

Минздрав разработал законопроект о трансплантологии, согласно которому в случае смерти ребёнка его органы могут пересадить больным детям. Для операции нужно будет получить согласие одного из родителей, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
О желании пожертвовать свои органы для трансплантации может заявить только взрослый человек. Но если он не объявил такое решение при жизни, то судьбой его органов могут распорядиться ближайшие родственники. Причем о смерти человека их должны проинформировать в течение одного часа. 
Минздрав создаст единую базу доноров органов, рассказала Скворцова. «Все, что связано с частями тела человека, его жидкими средами, органами и их частями, должно быть только бесплатным. Это касается и донорства крови, и донорства клеток и тканей организма», – отметила глава ведомства. По её словам, платное донорство содержит большие риски, так как при желании заработать человек может скрыть правду о состоянии своего здоровья. 
Законопроект касается также критериев констатации смерти в сложных случаях, когда у человека зафиксирована смерть головного мозга, но работу его сердца и лёгких довольно долго можно поддерживать с помощью современных методов реанимации. Однако для взрослых и детей правила будут разными, так как мозг ребёнка отличается особой пластичностью и способностью к восстановлению.
Россиянам не стоит бояться, что их «разберут на органы», сказала Вероника Скворцова. «Реаниматолог должен до последнего момента верить, что он сможет вернуть человека к жизни. И никогда, даже где-то на заднем плане, он не может держать в мыслях, что его пациент может «пригодиться» в качестве донора для кого-то другого. А трансплантолог, в свою очередь, тоже не должен думать, откуда брать органы для пересадки. Он должен думать только о том, как провести операцию, чтобы спасти человека», – резюмировала глава Минздрава. 
По оценке главного трансплантолога России Сергея Готье, в нашей стране производят в 10 раз меньше трансплантаций, чем в США. На сегодняшний день потребность в операциях по пересадке органов составляет от четырёх до восьми тысяч трансплантаций в год, а в реальности их производят всего тысяча. В их числе – 200 операций по пересадке печени (при потребности в 1000 трансплантаций) и около 100 операций по пересадке сердца, хотя потребность в них составляет более тысячи в год.
Главным препятствием на пути развития трансплантологии в России Готье считает недостаточное образование врачей, ответственных за констатацию смерти мозга у пациентов. 
фото: www.vesti.ru
Версия для печати

Метки статьи: дети, здоровье, здравоохранение, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.