В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
28.10.2020, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Дети женщин-диабетиков на треть чаще страдают от болезней сердца во взрослом возрасте

Добавлено:
Диабет во время беременности матери повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка во взрослом возрасте, обнаружили ученые из Дании. 
Известно, что у женщин, страдающих диабетом во время беременности, чаще рождаются дети с серьезными осложнениями. Ученые из университета Аархуса в Дании решили выяснить, как диабет матери сказывается на здоровье отпрыска в длительной перспективе. 
С этой целью они изучили данные более 2,4 млн датчан, родившихся в период с 1977 по 2016 год. У 55 тысяч из них матери во время беременности имели  сахарный диабет: гестационный, 1-го или 2-го типа. 
Как оказалось, у детей женщин-диабетиков сердечно-сосудистые заболевания развивались на 29% чаще, чем у тех, чьи мамы диабетом не страдали. Причем повышенные показатели имели место как в возрастной группе до 20 лет, так и в возрасте от 20 до 40 лет. Тип диабета у матери роли не играл.
Помимо этого, ученые выявили, что у потомства матерей-диабетиков чаще всего развиваются такие болезни сердца и сосудов как: гипертония, сердечная недостаточность, тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.
Нельзя однозначно утверждать, что именно диабет матери является причиной возникновения проблем с сердцем у ребенка в дальнейшем, говорят авторы исследования. Тем не менее, по их мнению, большой размер выборки и длительный период наблюдения позволяют говорить о надежности данных и, как следствие, о важности профилактики диабета у женщин детородного возраста.
Полностью результаты датских ученых опубликованы в авторитетном The British Medical Journal.
Фото: www.independent.ie
Версия для печати

Метки статьи: исследование, диабет, беременность

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.