В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:32
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Европу охватила диоксиновая паника

Добавлено:

Паника по поводу зараженных диоксином мяса и яиц охватывает Голландию и Британию. Выяснилось, что в эти страны поставлялись куриные яйца из Германии. 

Из-за обнаруженного в комбикормах диоксина власти Германии закрыли 4700 свиноферм и птицеводческих хозяйств, преимущественно в земле Нижняя Саксония, сообщает Русская служба «Би-би-си»
Повышенное содержание диоксина в кормах для животных компании Harles und Jentzsch выявили в марте прошлого года. Лабораторные пробы показали, что диоксина в них было в два раза больше предельно допустимой концентрации, которая составляет 0,75 нанограмма на один килограмм жирных кислот.
Как выяснилось, причиной заражения стал технологический сбой, в результате которого масла, предназначавшиеся для производства биотоплива, случайно попали систему для производства комбикорма. Однако надзорные органы узнали об этом только 27 декабря, сообщил представитель земельного министерства сельского хозяйства. Причины столь долгой задержки пока не известны.
Масштаб проблемы стал ясен лишь на прошлой неделе, когда власти установили, что было заражено три тысячи тонн корма. Еще 150 тыс тонн кормов с содержанием диоксина уже скормили птице и свиньям по всей Германии. После обнаружения диоксина в яйцах и курятине более 1000 фермам запретили продавать яйца.
По данным минсельхоза Германии, пока не известно ни одного случая, чтобы из-за заражения кормов диоксином пострадали люди. Тем не менее, в Германии резко упали продажи яиц. Точных данных пока нет, но торговые сети бьют тревогу, сообщает Deutsche Welle. На очереди - снижение потребления свинины. Это и не удивительно: все выпуски новостей по радио и телевидению начинаются с диоксинового скандала. Эксперты спорят, насколько опасен диоксин. 
Диоксин – это бесцветное химическое вещество, без вкуса и запаха. Возникает он как побочный продукт химических реакций, например, при производстве пестицидов, стали, красок, целлюлозы, при отбеливании бумаги, при сжигании отходов и перегонке бензина. В природе он возникает при лесных пожарах или во время извержения вулканов. Накапливаясь в организме, диоксин может привести к поражениям иммунной и нервной систем, а также к бесплодию. Некоторые виды диоксинов вызывают рак.
Как выяснилось, зараженные диоксином немецкие яйца поставлялись в Голландию и Великобританию. На днях импорт продуктов из немецких яиц и свинины запретила Южная Корея.
 
фото: Deutsche Welle
Версия для печати

Метки статьи: безопасность

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

Компания Nestle отзывает из продажи несколько видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов, так как в них могут быть мелкие частицы стекла.

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.