В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.05.2021, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Экологи прогнозируют высокий уровень опасности жары в столичном регионе

Добавлено:
Во вторник 29 июля Москву ожидает высокий «оранжевый» уровень опасности жары, предупреждает «Мосэкомониторинг». Конец июля и начало августа будут аномально жаркими. По прогнозу синоптиков, к концу недели температура достигнет 36 градусов. Врачи советуют «группам риска» быть особенно внимательными к здоровью
На этой неделе температура воздуха в Москве превысит норму на 5-7 градусов. Повышение температуры до рекордных значений вызвано приходом в центр Русской равнины скандинавского антициклона. В пятницу 1 августа столбики термометров могут подняться до плюс 35 -36 градусов. Осадков до конца месяца не ожидается. 
По оценке Гидрометеобюро, нынешний июль стал рекордно засушливым за всю историю метеонаблюдений в Москве, сообщает «Интерфакс». На базовой метеостанции на ВДНХ выпало лишь 4,4 мм осадков при норме в 94 мм. При этом прежнее минимальное значение осадков - 6 мм - зафиксировано в 1997 году.
Аномальная жара увеличивает риски для здоровья людей, страдающих хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, бронхитом, гастритом, ишемической болезнью сердца, гипертонией. Людям с этими заболеваниями врачи рекомендуют избегать открытого солнца и пить как можно больше жидкости, отдавая предпочтение воде, а не сокам и сладким газировкам. Для восполнения солевого баланса и баланса микроэлементов, нужно больше употреблять фруктов и овощей. А вот от мясных и жирных продуктов лучше воздержаться.
Также врачи напоминают, что  при температуре свыше плюс 30 градусов возрастает риск образования тромбов, поскольку с потом организм теряет много жидкости и минеральных солей – калия, магния. В результате, кровь сгущается, и возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему в целом. В особенности, тромбообразованию способствует курение, поскольку одно из важнейших свойств никотина — активация этого процесса. В жаркую погоду нужно минимизировать курение или вообще отказаться от него.
Кардиологи советуют по возможности ограничивать физическую нагрузку. В самый пик жары – с полудня до 15 или даже 17 часов полезно сделать перерыв в работе и отдохнуть. Как показывает опыт жарких стран, при температуре за 30 градусов работоспособность организма падает – так он сам себя защищает от перегрузок. И лучше ему в этом помогать.
Тем не менее, ко всему холодному нужно относиться очень аккуратно – избегать пить ледяную воду, не злоупотреблять мороженым и кондиционерами. Перепад температур увеличивает риск заболеть ангиной и простудными заболеваниями.
Лучше повременить с употреблением алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Они способствуют обезвоживанию организма, увеличивают нагрузку на печень, а также нервную и сердечно-сосудистую системы. То же самое касается и курения. Организму и без того тяжело, и не стоит создавать ему лишнюю нагрузку.
В случае даже небольшого ухудшения самочувствия стоит немедленно обратиться к врачу.
фото: www.nydailynews.com
Версия для печати

Метки статьи: жара, здоровье

Комментарии:

Читайте также:

Аномальная жара негативно влияет на самочувствие россиян. Поэтому работодателям стоит подумать об изменении режима работы, а самим гражданам – более внимательно относиться к своему здоровью, приводит «Интерфакс» мнение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Мосгордума не будет вводить в Москве сиесту - длинный послеобеденный отдых в середине рабочего дня - в связи с жарой, сообщает «Эхо Москвы».

Каждый год в жару врачи советуют налегать на овощи с фруктами и пить больше воды. Теперь москвичам рекомендуют перед выходом из дома съедать соленую рыбу и не ездить общественным транспортом.